7分钟止付被骗款 刑侦部门力挽民企509万元损失
http://legal.dbw.cn/ | 2017-09-07 16:52:37
作者:     来源: 重庆晨报      编辑: 王傲
分娩还是蛋疼 细数生命中这些不可承受之痛
“开学日诈骗”如何防范?五大“防骗锦囊”要get

  7分钟内止付被骗钱款,市反诈骗中心为9家民企追回509万元

  自重庆市公安局发布服务民营经济发展30条措施以来,多警种展开一系列行动,为民营企业的健康发展保驾护航。9月5日,重庆市刑侦总队联合重庆银监局,在市反诈骗中心举行民营企业被骗冻结资金返还启动仪式。9家被骗民营企业的代表现场领回了被诈骗冻结的资金509万元。

  7分钟追回90万元

  据了解,这几家企业几乎都是被诈骗分子以冒充老板在QQ上要求财务人员转账的手法所诈骗。其中,重庆航墙电子科技有限公司总经理陈宗福向记者介绍了自己公司的遭遇。

  据陈宗福介绍,今年7月10日11时59分,该公司财务人员刘女士被犯罪分子通过QQ聊天冒充公司领导的方式骗走公司资金90万元。12时10分,刘女士拨打了110电话报案。110指挥中心接警员快速采录信息后,将警情转至市反诈骗中心。

  接到报警后,市反诈骗中心民警立即全力追查资金走向,发现该笔赃款先后被转入建设银行和中国银行账户内。处置民警会同银行工作人员于12时17分完成止付,此时,涉案90万资金已全部汇入该账户。至此,该公司被骗的90万元资金被成功止付冻结。

  刑侦部门力挽民企损失

  重庆市公安局刑侦总队相关负责人介绍,此次涉案资金返还仪式,是刑侦部门落实市公安局服务民营企业经济发展30条的一项重要举措,并推出了三方面的工作措施。一方面保持严打态势,严打侵害企业负责人人身权益、侵害企业合法权益、涉企电信网络诈骗,以及盗、抢、毁坏企业生产资料、设备等犯罪活动;一方面重视追赃挽损,通过及时查扣、冻结嫌疑人涉案现金和账户,政策规劝等措施,挽回企业损失,尽快出台电信诈骗案件涉案资金返还机制,抓好赃物赃款发还;最后强化宣传防范工作,定期研判,发布警情提醒,走进企业开展普及宣传,更好地服务民营经济发展。

  市反诈骗中心负责人称,此次共梳理出来近期待返还的民企被骗冻结资金共1000余万元,涉及20余家企业。对于没有参加返还启动仪式的企业,中心将安排民警及时登门返还,保证尽快挽回被骗企业的损失。

  发现被骗第一时间报警

  重庆市反诈骗中心自2016年8月15日正式运行以来,坚持整体联动、协同作战,依托与银行、第三方支付机构、运营商建立的多个工作机制,实现了对涉案账户的快速查询、止付、冻结,对涉案电话号码的快速关停、封堵。

  截至目前,已成功处置涉案账户近7万个,止付冻结涉案资金2.76亿元,关停封堵涉案电话7500余个,劝阻拦截被骗群众7400余人次,避免群众财产损失2000余万元,累计向被骗企业和群众返还涉案资金近2000万元。

  与此同时,民警希望民营企业加强财务管理和内部培训,提升企业员工的识骗防骗能力,如若发现被骗后,要第一时间拨打110报警。市反诈骗中心将立即启动应急处置程序,快速查明涉案账户信息,争分夺秒开展紧急止付工作,全力挽回损失。

【联系我们】法制主编电话: 15504500591

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
林书豪从191变成175
高云翔高兴得嗷嗷哭
新闻排行
热门图片