男子网贷不还坑亲戚 多名亲戚手机好友被骚扰
http://legal.dbw.cn/ | 2017-08-30 09:05:09
作者:     来源: 北京晨报      编辑: 王傲
传销家庭寻亲记
最霸气辞职信:上班30年180万 我闲暇时2年可挣到

  网贷不还款手机好友被骚扰。事主称侄子私下贷款牵连朋友律师认为催债公司行为违法。

  张女士反映称,近日公司里五六个人的手机都被骚扰电话频繁呼叫,导致无法正常使用。不仅如此,他们还收到了催款短信,称前同事贷款后未归还。其前同事老蔡称,侄子私下用他的身份证信息贷款7000多元,导致他上了催债人黑名单,目前他已还清欠款。律师表示,催债公司行为违法。

  公司多人被电话骚扰

  市民张女士反映,近几日,她被骚扰电话频繁呼叫,每次响几声就挂断,回拨过去又无人接听。“频繁时,几乎1分钟就来一个电话,手机根本没办法正常使用。”张女士说,除骚扰电话外,她还收到了不同号码发来的催款短信(如图)。北京晨报记者从其中一个催款短信截图中看到,对方声称,“你的朋友蔡X因吸毒嫖娼向我们公司借款,至今未还,公司将不惜一切代价追回欠款。借款时,他留下所有亲朋好友电话,此人道德败坏,望亲戚朋友相互转告谨防受骗。请及时规劝,若造成你的手机无法正常使用,由他来承担责任。”

  张女士说,公司还有好几个人都收到了类似的催款短信和骚扰电话,其中一个同事还收到了催债公司的电话。她告诉记者,因欠债人老蔡此前在公司的行政部门,有许多公司高层的电话,事发后,不少公司高层人士也接到骚扰电话。“直接影响到了我们公司的业务。”记者从张女士提供的截图看到,短短5分钟内,有10个电话号码拨入。

  张女士和原同事老蔡联系时,对方的电话号码可正常拨通,但对这事,老蔡也是一头雾水。

  叔叔称侄子贷款不还

  昨日,老蔡向记者说明了事情原委。近日他在亲戚家居住,所有重要证件等都放在亲戚家,不料侄子小蔡在网上玩赌博游戏输了很多钱,于是就在老蔡不知情的情况下使用了他的身份证信息、手机通讯录等,从多家公司贷款。“总共贷了7000多元,他知道瞒不住就跑了,这几天我和朋友把他找回来才弄清楚。”

  老蔡说,他接到许多同事和朋友的电话,才知道自己无意中成了“老赖”。事后,他和亲戚已将滚成1万多元的贷款还清,几家借贷公司已经把他从黑名单拉出。

  记者联系到其中一家借贷公司“蚂蚁贷”,工作人员表示,目前老蔡确已还清债务,催债人员不会继续骚扰其同事及朋友。另一家催债公司工作人员也表示,还款后,老蔡的信息已被清空。

  不过老蔡仍旧为此头疼,“借贷公司连最基本的审核都没有就放贷,利息还奇高,这怎么能行呢?现在我的名声也坏了,正到处和别人解释。”

  律师说法

  催债公司行为违法

  京衡律师事务所余超律师表示,根据《居民身份证法》第17条规定,冒用他人居民身份证,由公安机关处200元以上1000元以下罚款,或者处10日以下拘留,有违法所得的没收违法所得。该法第18条还规定,冒用他人身份证,从事犯罪活动的,依法追究刑事责任。

  从本案来看,如果老蔡的身份证确系被他人冒用,老蔡没有过错且不用承担责任,小蔡及借贷平台应承担相应的法律责任。“借贷平台负有核对人、证一致性的责任,确认无误后方可为持证人办理借贷业务。如果借贷平台不履行人、证一致性核对,从而导致别人合法权益受到侵害,应当承担相应的法律责任。”

  此外,催债公司的“呼死你”和骚扰短信也违反了《治安管理处罚法》第42条的规定,即“多次发送淫秽、侮辱、恐吓或者其他信息,干扰他人正常生活的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。”

【联系我们】法制主编电话: 15504500591

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
黄晓明被疑登《蒙面》
44岁李冰冰惊呆网友
新闻排行
热门图片