感人!消防老兵参与5100起救援 大火中他把呼吸器让给被困者
http://legal.dbw.cn/ | 2017-08-17 16:56:13
作者: 张宇     来源: 北京晚报      编辑: 焦志明
长春农博会 宠物萌翻天
多地现微信语音借钱骗局 骗子声音与真人一模一样

  冲进火场后,王震宇在阳台找到了被困的夫妻,烟雾加上恐惧,让女子身体极度虚弱。王震宇没有犹豫,一把摘下自己的空气呼吸器,戴在了女子的脸上。在火场摘掉空气呼吸器是极其危险的行为,作为一名入伍13年,参与5100多起救援抢险的消防老兵,王震宇知道这样做的后果,“但当时完全是出于消防员的本能,进火场救人最重要。”

  近日,记者来到朝阳消防支队望京特勤中队,采访了这位把空气呼吸器让给被困者的消防员——中队的指导员王震宇。

  深夜家中起火

  夫妻被困阳台

  尤先生和妻子住在望京银领国际小区一栋楼的17层,今年5月3日凌晨的一场火灾,让这对年轻夫妻陷入了绝境。

  “那天我们工作比较累,11点多就睡了,凌晨的时候,妻子突然醒了,和我说客厅有响声,是不是屋里进人了。”尤先生告诉记者,后来才知道那声响是客厅的灯具等,因为热辐射而炸裂的声音,“我打开了卧室门,一股热浪带着浓烟冲了进来,着火了!”

  尤先生家的卧室正对着卫生间,他打算冲到里面接水灭火,刚出卧室门,火舌就把尤先生的头发燎了,“我意识到火太大,浓烟太呛人,我赶紧退回卧室,把卧室门关紧。”

  凌晨0时59分,尤先生的妻子拨打了火警电话,警情调度,望京特勤中队接到了119指挥中心的救援命令。

  “我当时正作为支援力量在花家地出警,因为现场的火已经灭了,接到命令后,我立即带领一辆照明车、一辆破拆车和一辆云梯车赶往银领国际小区。”王震宇向记者讲述了当晚的救援情形。

  途中,王震宇拨打了报警人的电话,电话接通但没人说话。再次拨打,仔细听,电话那头传来微弱的声音:“消防队吗?我家着火了,我和丈夫困在了阳台。”

  “我知道了,你别说话了,听我讲,躲在阳台别出来,把窗户打开。”王震宇一边安慰被困者,一边联系小区物业,询问居民楼墙内是否有水,“我的三辆车都没水,得途中作业,找有水点。”

  尤先生说,消防员救援太神速了,从拨出报警电话,到消防员赶到小区,不到十分钟。

  王震宇带领战友一口气从1楼爬到了17楼,“先破拆!”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】法制主编电话: 15504500591

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
金星牵手老公休闲漫步
贝克汉姆再出宠女新招
新闻排行
热门图片