上海“套路贷”高发 在校大学生、未成年人成被害对象
http://legal.dbw.cn/ | 2017-08-16 09:15:00
作者: 李姝徵     来源: 中国新闻网      编辑: 王傲
多地现微信语音借钱骗局 骗子声音与真人一模一样
九寨沟地震后卧龙大熊猫安然无恙

  以借贷为名实施犯罪的“套路贷”案件在沪呈高发态势,被害对象甚至扩展至在校大学生及未成年人。

  记者15日从上海检察机关获悉,上海近期组织开展专项打击,共将5件32名“套路贷”案件被告人集中诉至法院。

  所谓“套路贷”案件,是指以借贷为名实施的诈骗、合同诈骗、非法拘禁、敲诈勒索、虚假诉讼、非法侵入他人住宅等犯罪的案件。

  沪检察机关介绍,目前“套路贷”案件呈现出新特点:一是以各种名目骗取被害人签订虚高的借款合同,虚高额达一倍甚至数倍;二是以各种方法制造借口,再以被害人违约为由,迫使被害人按照虚高的借款额还款;三是利用被害人无力还款的困境,迫使其同意以旧的借款进行平帐,而新的借款又重复前面的步骤,以此大幅垒高借款金额;四是衍生出一批所谓的介绍人,被害对象从急于用款的人,扩展至在校学生、未成年人,甚至心智不健全人士。

  本次集中公诉的“套路贷”案件中被害人多为未成年人和在校大学生。5件案件中,有3件案件的被害人涉及未满18周岁的未成年人和在校大学生。

  此外,实施“套路贷”的犯罪成员亦呈年轻化,且多有前科劣迹。

  在本次集中公诉的32名犯罪嫌疑人中,“80后”、“90后”有25人,占78.1%;其余7人均为“70后”。18人曾因犯罪受过刑事或行政处罚,10人为无业人员。大部分犯罪嫌疑人的学历在初中以下,法律意识淡薄。

  据官方统计,截至10日,沪检察机关已受理“套路贷”案件62件171人,起诉22件52人,法院判决15件31人。(记者李姝徵)

【联系我们】法制主编电话: 15504500591

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
贝克汉姆再出宠女新招
许玮甯被霸凌6年
新闻排行
热门图片