女子晚饭后在深水区游泳溺亡 健身中心赔偿近60万
http://legal.dbw.cn/ | 2017-08-16 09:01:09
作者:     来源: 扬子晚报      编辑: 王傲
多地现微信语音借钱骗局 骗子声音与真人一模一样
九寨沟地震后卧龙大熊猫安然无恙

  扬子晚报讯 苏州吴女士刚学会游泳,一天晚饭后去健身中心游泳,这次进入深水区发生溺水,虽经现场救生员施救,还是不幸死亡。家属将健身中心告上法庭索赔百余万元。日前苏州市吴中法院审理了这起侵权责任纠纷案,认为吴女士自身也存在过错,裁定健身中心赔偿近60万元。

  进深水区游泳不幸溺亡,家属索赔百万

  苏州的吴女士刚学会游泳没多久,就在一家健身中心处办理了游泳会员,平常多次到该健身中心游泳。2016年8月5日傍晚天很热,吃过晚饭的吴女士像往常一样到健身中心游泳,这次她到了深水区开始游泳,可没过多久就在水中挣扎、扑水,随后沉入水中。过了3分钟左右,有人发现吴女士溺水的情况并大声呼叫,现场救生员将她救上岸边进行施救,随后将其送往医院。9月4日,吴女士经抢救无效不幸死亡。

  经鉴定,吴女士的死亡原因为:生前溺水致心跳呼吸骤停,经心肺复苏术后长期处于昏迷状态,继发肺部感染等,最终因多器官功能衰竭而死亡。吴女士家属认为,该健身中心的工作人员未及时发现和施救,导致吴女士溺水身亡,于是将健身中心告上法院,要求赔偿各项费用共计100余万元。

  法院认为健身中心存在过错,赔偿近60万

  在法庭上,健身中心认为自身有合法资质,各方面安全配备均达要求,管理上不存在问题,尽到了安全保障义务;发现吴女士出现溺水后及时抢救,尽到了救治义务。吴女士多次到健身中心游泳,对场馆设施熟悉,理应注意到了场馆的安全提示。

  吴中法院经审理认为,游泳属于风险程度较高的运动,对游泳者技能、体能及游泳馆的安全保障义务均有较高要求。游泳馆应对泳客的安全负责,按规定配备救生员。救生员应密切注意池内情况,及时发现异常并有效施救。该案中,健身中心虽证照齐全、配备了符合规定的救生员、观察台并在发现吴女士溺水后进行了急救处理,但未能在第一时间发现意外,未尽到必要的安全保障义务,对吴女士的溺水死亡存在过错。

  同时,吴女士作为完全民事行为能力人,应当对自身的体能和技能有明确认知,对自己的行为负责并承担相应的风险。吴女士发生意外时距其刚学会游泳时间较短,且在刚吃过晚饭后独自游往深水区,对于发生意外,自身亦存在过错。综上,判决健身中心承担583500元。

  法官提醒>>

  宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担相应的侵权责任。

  法官提醒大家,在游泳的过程中,安全一定要放在首位。选择游泳馆时,一定要先了解游泳馆是否具备相关资质及救生员的配备情况,游泳馆人多的时候,最好不要单独前往不熟悉的深水区。

【联系我们】法制主编电话: 15504500591

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
贝克汉姆再出宠女新招
许玮甯被霸凌6年
新闻排行
热门图片