“洋高考”催火高中生跨境赶考团 人均出境3次
http://legal.dbw.cn/ | 2017-07-17 09:17:07
作者: 雷若彤 朱应适含     来源: 北京青年报      编辑: 焦志明
揭地铁色狼:4分钟摸4名女孩 有人建QQ群交流心得
重庆再现魔性建筑走红 盘点全球令人惊叹的建筑

  考生乘机随团参加SAT考试图片来源/网络

  部分考团列出的出发时刻表图片来源/网络

  北京越来越多的公立学校开设了国际部、出国班,被称为“洋高考”的SAT、ACT考试历来是中国学生申请去美国留学前必须要参加的重要考试。北京青年报记者近日发现,由于内地没有SAT、ACT考点,考生必须要远赴境外赶考。随之而起的一种名为“SAT考团”的商业项目已经潜入了北京高中生之中。他们在旅行社推出的“SAT考团”或是学校组织的SAT考团带领下,远赴香港、澳门、台湾地区,或是日本、韩国、泰国、新加坡等周边国家的考点参加美国“洋高考”。

  对于打算出国留学的学生而言,SAT、ACT考试是他们必须要经历的一场大考。为了获得理想的分数,他们中的大多数人至少重复考三次左右,每次少说都要花上5000-8000元。随着各高中国际班的发展和高中出国热,赶考团成为一支潜在的出入境大军,且规模越来越大。不仅旅行社、教育机构有SAT考团,就连学校自己也组织了SAT考团,瓜分这个巨大的蛋糕。

  现象

  北京学生跟团

  赴香港“万人坑”刷分

  北京十一学校即将升高三的王木子(化名)就要开始新东方SAT冲分班课程,为下一次申请美国大学前最后一次的SAT考试做最后准备。她即将第三次参加“SAT考团”去香港“刷分”。

  准备参加SAT、ACT考试的学生们一提到跨境赶考,都会不约而同蹦出一个词——“万人坑”,这是位于香港亚洲博览馆的一个考点,也是中国学生聚集最多的考点之一。出于距离和经济的考虑,中国大陆大多数考生会选择在香港进行考试。在留学圈中,香港亚洲博览馆的考场也被“出国党”戏称为“万人坑”。

  今年的5月初,木子第二次随团考SAT时特意向学校请了一周的假。为确保万无一失,她还提前三个月就报名了新东方的考团。到达香港后的第二天,她参加了考团安排的SAT模考和随团老师讲解、考前答疑。为防止人多而发生意外情况,考试当天不到8点,木子就跟随考团的车来到了“万人坑”考场。五个小时后,木子悬着的心随着划下机读卡上最后一个圆圈而尘埃落定,她长呼一口气,随手拍下一张“万人坑”人头攒动的照片发到朋友圈,并配文“SAT is Done”(SAT结束了)——她再也不想来了。

  尽管不是第一次来香港考试,但她都还没有机会好好逛一下这里。第二天早上8点,几乎一夜未眠的王木子坐上了回北京的飞机。等待她的,是学校里已经落下一周的作业和课程。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】法制主编电话: 15504500591我要收藏】 【东北评论】 【东北论坛】 【我要纠错

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
舒淇和侯孝贤老友相聚
王鸥最新时装大片曝光
新闻排行
热门图片