北京一中院:审理运毒案 警察坐遮挡屏后作证
http://legal.dbw.cn/ | 2017-07-14 09:13:30
作者: 李铁柱 郭佳丽     来源: 新华网      编辑: 焦志明
南通警方破获假证案 成本10元卖上万
国家卫计委等三部门:“组合拳”防控伤医、医闹行为

  警察出庭作证超6成

  据了解,这不是警察第一次在一中院出庭作证。

  根据一中院对审理的158件包括故意杀人、伤害致死及重大毒品类一审刑事案件进行统计,共有62人次证人、鉴定人出庭作证,其中警察证人、鉴定人出庭作证39人次,出庭作证警察占全部证人、鉴定人的62.9%。

  从近年来媒体披露的冤错案件分析,关键证人、鉴定人不出庭,是造成冤错案件发生的重要原因之一。“对证明案件事实起关键作用的证人、鉴定人,在法庭上对证明内容进行陈述,由法官直接对其证言内容的真实性进行判断,是确保案件质量的基本保障。”一中院院长吴在存表示。

  设遮挡屏防暴露信息

  据一中院副院长陆伟敏介绍,虽然刑诉法对警察出庭作证进行了明确规定,但全面推动这一制度落地实施,仍然需要实务部门通过制定可操作的规则及配套措施加以实现。一中院与北京市人民检察院第一分院、北京市公安局法制办公室会签了《关于警察证人、鉴定人出庭作证的会议纪要》,探索建立了警察证人、鉴定人出庭作证的机制。

  当承担侦查职责的警察作为证人出庭时,其特殊身份可能使其人身安全较之普通证人面临更大的风险,为了保护警察证人、鉴定人的人身安全,法庭会为出庭作证警察设置专门的遮挡屏,防止暴露警察的身份信息、面貌特征,同时合议庭安排专人使用专用通道负责将出庭警察接进送出法院,在物理上隔绝警察与被告人及家属的接触可能性。“为了更好地保护证人人身安全,下一步我们也在考虑通过技术手段对警察的声音进行处理。”

首页  上一页  [1]  [2] 
【联系我们】法制主编电话: 15504500591我要收藏】 【东北评论】 【东北论坛】 【我要纠错

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
青峰晒杨丞琳搞怪自拍
刘德华晒照复工精神好
新闻排行
热门图片