南通警方破获假证案 成本10元卖上万
http://legal.dbw.cn/ | 2017-07-14 08:59:16
作者:     来源: 新华网      编辑: 焦志明
国家卫计委等三部门:“组合拳”防控伤医、医闹行为
避暑消夏休闲乐

  南通警方破获假证案成本10元卖上万

  制售一条龙,“官网”还可验真;证书涉及教师资格、医疗卫生、学历学位、建筑施工等多个领域

  南通市公安局开发区分局小海派出所内,警方缴获的假证等赃物堆满了十几米长的桌子。记者王婧祎摄

  80多平米的房间里,整面墙的橱柜上,密密麻麻摆满了空白证书底板、印章模子,地上堆放着成箱的各类审批表格、评审资料、单位证明、考试证明等,粗略清点,仅假证的数目就超过了两万件。

  虽然从警多年,看到这一场景时,南通市公安局开发区分局刑警大队民警唐煜煜还是吃了一惊。唐煜煜告诉记者,这批虚假文书不仅数量庞大,而且制作非常逼真,凭肉眼很难分辨真伪,证书上带有防伪标签,在紫光灯的照射下能显现出相应的图案。

  不仅如此,登录“中国教育网”、“江苏省人社厅职称网”等全国各级人社部门、教育部门的多家“官方网站”,输入证书上的个人信息和证书编号,居然能查询到该证书的存在。

  近期,在公安部指挥下,江苏省南通市公安局通过为期9个多月的侦查,破获这起特大制售假证诈骗案,抓获犯罪嫌疑人25名,查扣涉案资金350余万元,摧毁地下办证窝点2处,查获假证22000余本,证书涉及教师资格、医疗卫生、学历学位、建筑施工等多个领域。一条环节完整、模式复杂的特大制售假证犯罪产业链浮出水面。

  制假自动化,可做全套材料

  上述堆满空白证书的房间主人是王汉(化名)。34岁,湖南双峰人,从2009年起,他接触到一些在外地从事制售假证行业的老乡,因为“赚得多又轻松”,王汉辞掉了工厂车间的工作,也加入其中。

  近10年间,王汉见证了制售假证行业的技术“升级”历程。王汉称,近年来,制作假证的要求越来越高,“钢印要印得很清楚,水印要盖得很正规”,还要带防伪标签。他买进的空白证书底板上直接带有防伪标签,能在紫光灯的照射下发生变化。

  在王汉的房间中放着一台自动激光雕刻印章机,制作一枚假章,只需短短两三分钟时间。

  制作假证书的过程同样简单。本案另一名制作假证的犯罪嫌疑人罗志强(化名)供述,他们只需编造一个证书序列号,就可以制作打印出一本假证书。单做一本假证还不够,为了显得更加真实,还要制作全套的评审资料。

  在南通市公安局开发区分局小海派出所,记者看到一本“山东省高级专业技术职务资格证书”,内页显示的持有人信息为吴某某,与证书配套的还有一份山东省人社厅发布的《关于公布2015年山东省专业技术职务高级评审委员会评审结果的通知》,这份红头文件公布了2015年度评审通过的高级专业技术职务任职资格人员名单,53人名单中,吴某某赫然在列。由山东省人社厅出具的“关于委托查询函的复函”证实,吴某某具有高级工程师职称;河南某工程公司出具的材料证明,吴某某已从事工程施工技术工作十七年,担任技术助理职务七年。

  当然,这些都是由王汉等人制作的虚假材料。王汉交代,完成上述全套材料的成本仅10元左右,而他卖给中间人则是75元一套,获利颇丰。从去年3月底到被抓,仅1年多时间,王汉制作假证三四千套,获利20多万元。

  在小海派出所内,警方缴获的赃物堆满了十几米长的桌子。大部分是职称证书,还有学历学位证书、结婚证、普通话证书、会计师、经济师等多种空白证书的封皮及内页,查获的假公章涉及20多个省份,从县级至国家级的均有。

  记者随机翻阅了多本证书,均制作精良,毫无一般仿冒的粗糙质感,且带有防伪标记。办案民警说,他们查获赃物后曾去山东省人社部门求证,连人社部门的工作人员都说很像,最后从系统里查阅初始档案才最终确定是仿冒的。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】法制主编电话: 15504500591我要收藏】 【东北评论】 【东北论坛】 【我要纠错

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
青峰晒杨丞琳搞怪自拍
刘德华晒照复工精神好
新闻排行
热门图片