新华时评:用“组合拳”打好央企改革“下半场”
http://legal.dbw.cn/ | 2017-07-14 15:23:59
作者: 王希     来源: 新华社      编辑: 焦志明
重庆再现魔性建筑走红 盘点全球令人惊叹的建筑
南通警方破获假证案 成本10元卖上万

  新华社北京7月13日电题:用“组合拳”打好央企改革“下半场”

  继第一季度实现“开门红”后,中央企业运行“期中考”再传佳绩:上半年102家中央企业实现营业收入12.5万亿元、利润7218亿元,分别同比增长16.8%和15.8%,双双创下新高,其中6月单月利润为历史同期最佳。

  靓丽业绩既得益于国内宏观经济延续了企稳向好势头,也得益于国资国企改革显现成效,央企运行机制、国有经济布局、国有资本监管等方面一系列可喜变化正在发生。大改大进,小改小得,不改不行。这些变化不仅验证了改革“方向对头、措施对路”,也坚定了我们继续“啃硬骨头、涉深水区”的决心。

  客观上看,当前国有企业改革进入“施工高峰期”,难度更大、头绪更多、挑战不少。在巩固现有成果基础上,打好全年改革攻坚战,必须继续坚持问题导向,持续加大改革“组合拳”力度,在重点领域和关键环节尽快取得新的进展和突破。

  建立现代企业制度是国企改革方向,必须一以贯之。今年国企公司制改制将完成“收尾”,其中关键在于加强董事会建设。既要组建好董事会,落实在重大决策、薪酬考核、选人用人等方面的职权,推动董事会“由虚入实”;也要明确董事会权限,监管部门“放权不放羊”。

  推动央企由“大而全”向“专而精”转变,要在推进供给侧结构性改革上下功夫,持续瘦身健体、提质增效。上半年央企化解煤炭过剩产能进展积极,钢铁去产能已完成全年任务,但要防止因煤钢价格回升,诱导部分企业明里去产能、暗地增产量。瞄准“压缩管理层级、减少法人户数”的三年目标,既要强力落实,又不能为压而压,不能因“压减”影响企业抓住发展机遇。

  以混合所有制改革为突破口,激发国企发展活力,放大国有资本功能;加快解决历史遗留问题,助力企业轻装上阵;完善国资监管体制,转职能、强监管、防流失;全面从严加强党的建设,建设高素质企业领导人员队伍……抓住上半年央企运营超预期的有利时机,坚持向纵深推进改革,将为正处于“爬坡过坎、滚石上山”关键阶段的国资国企发展注入更加充沛的动能。

【联系我们】法制主编电话: 15504500591我要收藏】 【东北评论】 【东北论坛】 【我要纠错

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
青峰晒杨丞琳搞怪自拍
刘德华晒照复工精神好
新闻排行
热门图片