高层建筑中的消防隐患知多少?发生火灾该如何应对?
http://legal.dbw.cn/ | 2017-07-11 13:52:25
作者:     来源: 东北网综合      编辑: 焦志明
超高龄网络热词"回忆杀"来袭 90后老铁们扎心围观看哭青春
女司机操作失误 冲进晨练暴走队伍

  东北网7月11日讯 夏季天气炎热,是火灾的高发期,消防安全不容忽视,尤其是城市中的高层建筑越来越多,人口密度也随之增加,所以,更要提升人们的消防安全意识。那么,面对火灾,人们该如何逃生?又要如何防止火灾的发生?选择消防产品时,需要注意些什么?

  近十年全国发生高层建筑火灾3.1万起,目前全国超4成高层住宅没有自动消防设施,近年来高层建筑火灾近4成由电器线路引发……这是公安部消防局10日公布的一组有关中国高层建筑火灾的数据。

  上个月14日,发生在英国伦敦的高层居民楼大火引发全球关注,作为全球高层建筑数量最多的国家,中国官方决定从本月至12月,全国将开展高层建筑消防安全综合治理。

  网络图

  从公安部消防局举行的新闻通气会上获悉,近十年全国共发生高层建筑火灾3.1万起,死亡474人,直接财产损失15.6亿元。

  《高层建筑消防安全十大提示》

  1、7月至12月,全国高层建筑消防安全综合治理工作将以易燃可燃外墙保温材料、建筑消防设施缺失损坏、消防安全管理不到位等为重点整治内容,将集中查处、曝光重大隐患和消防违法责任人,对发生亡人特别是较大以上火灾事故的,依法依纪从严从重追究责任。

  2、高层建筑严禁违规采用易燃可燃外墙保温材料。对外墙保温防护层破损开裂、脱落,未将保温材料完全包覆的,要及时修缮。

  3、严禁在高层建筑外墙违规进行电焊、气焊等明火作业,禁止在建筑周围堆放可燃物、燃放烟花爆竹;汽车、电动车停放要与建筑外墙保持一定的安全距离。

  4、高层建筑要按消防技术规范设置消防设施,并经常维护保养,确保齐全好用;防火门要常闭。

  5、进入高层建筑内,请注意观察疏散通道、安全出口和避难层所在位置;遇到火情,迅速从最近的安全出口有序逃生,不可贪恋钱财,不要返回火场拿取财物。

  6、高层建筑疏散楼梯、走道严禁堆放杂物以及违规停放、充电的电动车,确保疏散通道畅通。

  7、社区管委会、高层建筑物业单位要定期开展防火检查巡查,组织实施消防宣传教育培训,制定灭火和应急疏散预案并定期组织演练。

  8、高层建筑使用单位按要求配备专业电工,严格落实用火用电用气安全管理制度,定期检测维护电气线路、燃气管线,及时消除安全隐患。

  9、高层建筑居民住户要制定家庭防火和火场逃生计划,备齐毛巾、防毒面罩等器材,熟记逃生路线,实地勘验疏散通道是否畅通。

  10、高层建筑管理或使用单位,应建立集防火、灭火、宣传培训于一体的微型消防站,配齐人员和必要的装备器材,与公安消防队开展联勤联训,提升扑救初起火灾能力。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】法制主编电话: 15504500591我要收藏】 【东北评论】 【东北论坛】 【我要纠错

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
穿公主裙的小七美哭了
Selina探班馥甄演唱会
新闻排行
热门图片