毕业生遭就业歧视 有企业直接说明以下五类人不要
http://legal.dbw.cn/ | 2017-06-05 14:12:43
作者:     来源: 中青网      编辑: 焦志明
洋垃圾走私产业链背后:监管漏洞刑罚偏轻致屡禁不止
驾校现“大蛇盘树” 教练学员焚纸跪拜相送(图)

  网络配图

  “女生就不能上夜班了吗?”毕业生遭就业歧视引关注!陈宁是浙江一所高校英语专业的应届毕业生,从小就有一颗教师梦的她早早就把理想单位定在中学,但在应聘时,她发现不少学校都对男女应聘者“区别对待”。有些注明“男性优先”,有些则变相要求“女毕业生学分绩点需在全系前10%,男毕业生则只要前30%”。国高校传媒联盟的调查结果中显示,33.06%的受访者表示自己遇到过用人单位有性别歧视现象,而这种现象绝大多数发生在女性毕业生身上。

  有企业在招聘员工时曾发布歧视性招聘要求,说明以下五类人不要:简历丑的;研究生博士生;开大众的;信中医的;黄泛区及东北人士。消息一出,引发舆论的轩然大波。一些网友指责该企业涉嫌就业歧视。对此,企业方面回应,涉事人员已被辞退,同时对其不当言论表示歉意。

  应届毕业生就业问题,一直饱受社会各界关注。去年11月,在教育部召开的“2017届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议”中,陈宝生部长强调,2017届全国普通高校毕业生预计795万人。

  这样一出“闹剧”再次将就业歧视问题推上风口浪尖。根据我国“劳动法”第十二条明确规定:劳动者就业不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视。在种种明文禁止的法律条款和规定之下,隐藏的就业歧视依然在行业间盛行,成为毕业生就业面临的一大挑战。

  对此,中国高校传媒联盟面向来自100余所高校的605名应届毕业生进行问卷调查,结果显示,75.7%的受访者表示曾在找工作时受到过不公平的对待。

  女生遭遇就业歧视相对严重

  柳艺秋是四川大学的一名应届毕业生,最近,她办完了毕业手续。因为早早就确定本科毕业后不再读硕士研究生深造,她从大三下学期开始就不断向各大公司投递简历,但结果皆不尽如人意。

  “我学的是卫生检验与检疫专业,一开始只找专业对口的生物科技公司的工作。但后来没收到回应,自己也就降低了要求,不对口的公司也会投递简历。”在众多的意向岗位中,柳艺秋通过了两家企业的筛选简历环节,其中一家,她还进到第三轮面试。她花了大量时间准备那次面试,依然没有被录用。反复修改简历的纠结,每次面试前的紧张,一年多找工作的经历让柳艺秋感到有些疲惫。

  “感觉所有面试官对男生的态度更好一些,当时和我一起面试的那组,3个男生全都被录用了,其中有一个是我同学。说真的,他各方面都很难说比我好。得知这样的结果,我特别崩溃。”比起可以摆上台面的“能力不足”这个理由,因为性别原因而被淘汰,柳艺秋难以接受。

  我国“劳动法”第十三条规定,妇女享有与男子平等的就业权利。在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。中国高校传媒联盟的调查结果中显示,33.06%的受访者表示自己遇到过用人单位有性别歧视现象,而这种现象绝大多数发生在女性毕业生身上。

  李晓梦在广东一所高校就读硕士研究生,她将在今年7月毕业。可是现在,她还没有找到工作。

  “我在广州的一家媒体实习了很久,写过一些重要的报道,前辈们对我印象很好,说我一毕业就可以入职。我以为自己可以顺利进入这家媒体,可临近毕业,这家媒体却没有与我签约的意向。”后来,李晓梦从在那里工作的师兄处打听到,考虑未来可能有夜班,他们就招入了一名男生。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】法制主编电话: 15504500591我要收藏】 【东北评论】 【东北论坛】 【我要纠错

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
冻龄女神董洁逆生长
小贝与女儿小七亲吻
新闻排行
热门图片