贵港一男子容留他人吸毒被批捕 温馨提醒:珍爱生命远离毒品
http://legal.dbw.cn/ | 2017-05-18 08:39:36
作者:     来源: 东方网      编辑: 焦志明
西安警方破获一起特大网络新型犯罪案
真是无语!父亲乘地铁将孩子装桶内是亲的吗?

  近日,港南区人民检察院依法以涉嫌容留他人吸毒罪,批准逮捕犯罪嫌疑人邓某。

  案情

  2017年4月19日上午,犯罪嫌疑人邓某容留吸毒人员梁某、李某、梁某锋、陈某志、陈某进、陈某在其位于贵港市港北区某小区的房间内吸食毒品冰毒。期间,邓某还通过微信联系购买了100元的冰毒,之后和陈某志等人一起吸食。直至当天中午12时许,公安民警当场将涉嫌吸毒的人员抓获,经检测,邓某、梁某、李某等8人的尿检甲基安非他明(冰毒)均呈阳性。

  经查,邓某在2014年5月因贩卖毒品被判处有期徒刑7个月,某小区是其叔叔给他居住和管理的,平时他和女友梁某一起住在这里。吸毒人员陈某等人平时经常来邓某的住处喝酒,有时一起吸食毒品,邓某不好意思拒绝,也跟着一起吸毒。

  犯罪嫌疑人邓某违反国家禁毒法规,一次容留三人以上吸毒,达到容留他人吸毒罪刑事立案标准,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百五十四条的规定,涉嫌容留他人吸毒罪,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第七十九条,港南区检察院依法批准逮捕犯罪嫌疑人邓某。

  说法

  容留他人吸毒罪,是指行为人给吸毒者提供吸食、注射毒品场所的行为。

  法条链接

  《中华人民共和国刑法》第三百五十四条【容留他人吸毒罪】容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

  司法解释

  最高人民法院关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释

  第十二条容留他人吸食、注射毒品,具有下列情形之一的,应当依照刑法第三百五十四条的规定,以容留他人吸毒罪定罪处罚:

  (一)一次容留多人吸食、注射毒品的;

  (二)二年内多次容留他人吸食、注射毒品的;

  (三)二年内曾因容留他人吸食、注射毒品受过行政处罚的;

  (四)容留未成年人吸食、注射毒品的;

  (五)以牟利为目的容留他人吸食、注射毒品的;

  (六)容留他人吸食、注射毒品造成严重后果的;

  (七)其他应当追究刑事责任的情形。

  向他人贩卖毒品后又容留其吸食、注射毒品,或者容留他人吸食、注射毒品并向其贩卖毒品,符合前款规定的容留他人吸毒罪的定罪条件的,以贩卖毒品罪和容留他人吸毒罪数罪并罚。

  容留近亲属吸食、注射毒品,情节显著轻微危害不大的,不作为犯罪处理;需要追究刑事责任的,可以酌情从宽处罚。

  温馨提醒

  珍爱生命远离毒品

  1、树立正确的人生观。不盲目追求享受、寻求刺激、赶时髦,自觉接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育,了解毒品的危害。

  2、克制盲目的好奇心理和侥幸心理。增强明辨是非的能力,自觉抵制毒品的诱惑。

  3、慎重交友,远离毒品。如发现亲朋好友中有吸毒、贩毒等行为的人,一定要劝阻、远离并报告公安机关。

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
迪丽热巴长裙显好身材
董璇晒爱女合影
新闻排行
热门图片