大部分人吃火锅的顺序都错了!应该先素后荤
http://legal.dbw.cn/ | 2017-05-13 20:36:55
作者:     来源: 中新网      编辑: 王傲
高墙里的母爱瞬间
囧!女司机倒车撞塌房子 随后又踩油门撞上前方小车

  夏天来了,天气虽然热了,但很多人对吃火锅的热情依然不减。一家人围在一起吃顿火锅,开心热闹,真可谓美事一桩。然而,这么多年一直在吃火锅,很多人却不知道火锅涮煮食材的顺序也有讲究,千万不能一上桌,牛肉、羊肉、蔬菜、丸子一起倒进去,这样不单会让营养有损失,还不利于身体健康。夏天吃火锅,要讲究方式方法,美味与营养才能兼得。

  食材不选贵的只选对的

  患高血压、高血脂的人肉类应首选海产品、精瘦肉;痛风患者不要选择海产品,如正处痛风发作期,应禁食肉类,减少菌类和豆制品摄入;胆固醇高的人别吃动物内脏;有肾病的人,不要选择加工肉类食品,包括鸡肉丸、鱼肉丸、虾饺等,这些当中食盐含量较高,制作过程中添加了很多辅料,如酱油、糖、十三香等。

  涮煮先素后荤增加饱腹感

  从健康角度来讲,吃火锅应该先素后荤,下菜时最好按照“绿叶蔬菜-菌类-豆腐-淀粉类食品-肉类”的顺序。

  绿叶蔬菜:富含维生素、矿物质和膳食纤维,热量较低。

  菌类种类:包括木耳、银耳、平菇、香菇等,蛋白质、膳食纤维、维生素、矿物质含量高,可润肺、清肠、增强免疫力,适合大多数人。

  豆腐:丰富的优质蛋白,且味甘性凉,有生津解毒的作用。

  淀粉类食品:土豆、红薯、粉丝,保护肠胃,增加饱腹感,减少肉和海鲜的量。

  肉类:选择牛羊肉时尽量选择瘦一点的,具有像大理石花纹一样的牛羊肉脂肪特别多,进食量以小于半斤为宜。

  吃火锅忌讳几件事

  1、忌不补充水分:夏天天气较热,吃火锅爱出汗,多汗会导致血粘加重,对本身就有心脑血管疾病的人来说容易诱发血栓、心梗、脑梗等。对于这种心脑血管疾病患者经常会有的心悸、气短、多汗,可服用中药膏进行缓解。

  2、忌冰火两重天:火锅温度高,一些人喜欢边吃火锅边喝冰饮或冰淇淋,这种“冰火两重天”的饮食习惯会刺激胃肠,一热一冷,容易引发消化不良、胃胀、胃痛等不适症状。

  3、忌喝火锅汤:反复沸腾后的火锅汤中,饱和脂肪、嘌呤等有害成分居多,会导致肥胖、糖尿病、痛风、高血压等慢性疾病。

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
江一燕身着旗袍显性感
杨幂曝春装封面大片
新闻排行
热门图片