超市卖的花露水也有假治不了蚊虫叮咬 十个妙招来止痒
http://legal.dbw.cn/ | 2017-05-09 11:08:48
作者:     来源: 东北网综合      编辑: 焦志明
“高考最牛钉子户”备战第21次高考
重庆现平流雾美景 城市上空涌动如海市蜃楼

  东北网5月9日讯 夏日来临困扰大家的一个普遍问题也来了,那就是——蚊子随之孳生,尤其是雨季,蚊虫的幼虫在大水中大量繁衍。小编也顺便给大家科普一下使用花露水的注意事项与蚊子咬后去痒妙方。

  近日,有媒体报道,有消费者在超市购买某知名品牌花露水,结果竟是仿冒的!据调查,这家超市销售的驱蚊花露水瓶上的商标字样,与家化公司享有专用权的注册商标在字体上高度近似,文字相同,且属于同一种商品,故该超市的销售行为侵犯了家化公司享有的注册商标专用权。

  花露水治不了蚊虫叮咬

  西安交通大学医学院第二附属医院皮肤科副主任王万卷:对于一些皮肤敏感的人,花露水中的薄荷、樟脑等成分不能改善其局部的炎症,反而会产生过敏反应导致接触性皮炎。没有过敏反应的人涂花露水,也只能暂时止痒,花露水对于治疗蚊虫叮咬没有任何意义。还有人喜欢睡觉的时候给裸露的身体涂上花露水,以为这样可以驱蚊,其实根本起不到作用(清凉油与花露水是一样的道理)。

  儿童要稀释5倍再用

  夏天孩子容易出现红色皮疹或长少许痱子,不宜用花露水直接涂抹。因为成人花露水浓度较高,使用前可先用5倍的水稀释。花露水虽然清凉止痒,但没有治疗功效。尤其对于皮肤敏感的人,花露水中的薄荷、樟脑等成分会产生过敏反应,导致接触性皮炎。最好选用儿童专用花露水,以免孩子出现不良反应。此外,小孩子在洗澡时也可适当滴几滴花露水,有防痱子的作用。

  用花露水后别碰火

  在使用花露水后与明火接触,容易导致烧伤事件的发生。因为花露水里含有食用酒精,具有易燃性,它和白酒、摩丝、香水一样,在使用和保管时都应该远离火源,因此,涂抹花露水后千万不要点烟、点蚊香、打开厨房燃气等与一些明火接触。

  家庭灭蚊支招:

  北京友谊医院热带病研究所阴赤贞宏主任:家庭防蚊应以控制、清除孳生地即积水为根本,其他灭蚊方式比如蚊香、灭蚊灯等只能作为辅助措施。

  首先要及时清除庭院和阳台上各种各样的人为积水(死水),还要特别留意居室内那些平时不被注意的角落,如下水道、墩布、花盆、敞口的饮料瓶等。有些不能被清除的积水,如泡菜坛的坛口要“水封”,可以在水中加点盐,也能阻止蚊子的孳生。此外,对于不能清除的积水,可以养鱼来消灭蚊子的幼虫——孑孓。

  还可试试这些简便易行的驱蚊方法,如,蚊子惧怕橘红色光,使用橘红色的灯可使蚊子逃离;吃大蒜、服用B族维生素等,这些物质在体内代谢后散发出的气味也是蚊子不喜欢的;在房间里放一盆溶有洗衣粉的水也有一定灭蚊效果。此外,灭蚊灯、电子蚊拍等比较环保,也可以尝试。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  (资料来源:新华网、人民网、百度)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
周冬雨素颜清爽恬静
Baby产后突破次元壁
新闻排行
热门图片