云南古籍家底基本摸清 大批孤本首度面世
http://legal.dbw.cn/ | 2017-04-21 11:13:08
作者: 许万虎     来源: 新华社      编辑: 焦志明
湖南沅江:中小学生手绘廉政漫画
共享单车频遭破坏 90后女生手绘修补车牌(图)

  新华社昆明4月20日电 经过近10年的收集整理和普查登记,云南古籍整体存量目前已基本摸清,大批尘封已久的罕见孤本也随之走进公众视野。

  云南省历史文化厚重,少数民族众多,各类古籍文献卷帙浩繁。长期以来,大量珍贵古籍分藏于各地图书馆、博物馆、寺庙,有些长期“沉睡”在民间,面临失传危险。

  云南省古籍保护中心主任王水乔介绍,为摸清云南古籍家底,从2008年开始,古籍普查工作人员深入全省16个州市、129个县市区,对散存各处的各民族文字古籍进行整理登记,如实记录古籍基本信息、破损情况、保存状况等信息。

  最新统计数据显示,云南全省古籍藏量为33965部、累计逾百万册。目前,超过70%的古籍文献已完成登记编目等工作。

  埋藏在山崖绝壁藏经洞里的残破藏文古籍、鸟兽草木栩栩如生的东巴象形文经书、纳西族学者用汉语咏诵的清雅诗句……随着普查登记工作的推进,众多罕见的古籍孤本、珍本也“走出深闺”,重新焕发魅力。

  据介绍,这批珍贵古籍的内容涵盖宗教文化、民俗民风、文学艺术等多领域,其中《占死星神书》《东巴舞谱》《彝文始曲》《雪山庚子稿》等颇具云南特色。以明代纳西族诗人木公的诗集《雪山庚子稿》《隐园春兴》等为例,从收集整理、登记录入、审校核对到数字化保护,云南古籍保护部门完整再现了这些古籍原貌,对深入研究纳西族与汉族文化交融具有重要意义。

  王水乔表示,古籍具有不可再生性,一旦破坏,难以恢复。“未来,云南古籍保护专家将继续做好古籍登记编目,同时高效推进古籍抢救性修复、数字化保护以及编辑出版等工作,确保这些珍贵民族文化遗产永世长存”。

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
许婧深V性感干练
Selina喊话姐妹Hebe
新闻排行
热门图片