“无现金社会”的纠结:看起来很美 安全稳定性存疑
http://legal.dbw.cn/ | 2017-04-18 09:30:02
作者:     来源: 新华网      编辑: 焦志明
第七届北京国际电影节红毯 刘亦菲赵丽颖林志玲关晓彤斗艳
航拍贵州遵义知青茶山 带你追寻回忆

  资料图:福州一位市民正在使用支付宝手机客户端。中新社记者张斌摄

  据媒体报道,3月27日凌晨,两名不法分子不远千里从云南跑到杭州,一连持刀抢劫了3家便利店,结果只抢到1800元,被抓后哀叹:你们杭州怎么没现金的。在这个新闻的热评中,有人用电影《天下无贼》中的经典台词调侃:“我最烦你们这些打劫的,一点技术含量都没有,不知道我们杭州已经进入‘无现金社会’了吗。”

  实际上,我国正在慢慢步入移动支付时代,“无现金社会”在杭州以及中国的许多城市已经是进行时。“无现金社会”指的是什么,会带来哪些好处,又将引发哪些问题,如何推进其建立?记者就此采访了多位代表委员和相关专业人士。

  优势:有助于构筑便捷诚信社会

  北京航空航天大学计算机专业博士袁满告诉记者,“无现金社会”指的是由于网上银行、移动支付的普及使电子化的支付成为主流,而纸币的使用则大大降低的一种趋势。“无现金社会”的现象之所以引人关注,主要是由于近年来以支付宝、微信支付为代表的移动支付发展迅猛,覆盖了人们的衣食住行,普及到了城镇的角角落落,从某种程度上使一部分人舍弃了使用现金的习惯。

  “无现金社会”现象也得到了多位全国人大代表和政协委员的关注。全国人大代表、杭州公交二分公司驾驶员虞纯深感“无现金”生活的方便,作为一名见证近30年城市变迁的杭州公交车司机,她退休后仍然想着“扫一扫乘公交”的愿望能否真正实现。而全国人大代表、中北大学副校长熊继军认为,相比于信用卡受限于信用体系和便捷性问题,移动支付等无现金方式更容易被接受和普及。

  “无现金社会”带来的好处显而易见。全国政协委员、杭州市副市长谢双成认为,积极推进“无现金社会”建设意义深远,“首先,有助于降低金融服务的门槛,更好地促进经济发展;其次,有助于大大减少和降低现金的使用率和管理成本,降低货币的发行成本,也会加速经济贸易资金的流转流通;第三,有助于建立诚信体系,有效识别、防范和打击与现金交易、行贿受贿等有关的各类违法犯罪行为,有效遏制腐败行为;第四,能不断改变人们的生活方式,使生活变得更轻松更便捷更智慧。”

  袁满说,“无现金社会”有助于刻画个人消费者的完整交易信息,由亿万消费者的消费信息构成的大数据资源对构建社会信用体系有重要意义。此外,“无现金社会”的所有交易都有迹可循,可以打击犯罪、洗钱和避税。

[1]  [2]  下一页  尾页

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
鹿晗化身街头少年
刘雯街拍秀长腿
新闻排行
热门图片