广东潮州警方打掉一特大非法买卖、持有枪支团伙
http://legal.dbw.cn/ | 2017-03-17 15:30:10
作者: 陈启任 郑奕煌     来源: 中国新闻网      编辑: 焦志明
四川邮政口岸截获400余只昆虫标本
男子扮美女骗痴情男十几万 好友全是男性(图)

  潮州警方破获特大非法买卖、持有枪支弹药犯罪团伙,展示涉案枪支。陈启任摄

  中新网潮州3月17日电 广东潮州市公安局17日举行新闻发布会通报,该局日前成功打掉一个特大非法买卖、持有枪支弹药犯罪团伙,缴获美制“AR”突击步枪1支、国产56式冲锋枪1支、俄制654K气手枪4支等各类枪支14支,军用步枪子弹277发等枪支配件一批。

  潮州市公安局副局长严照雄介绍,2016年12月13日,潮州警方接到公安部、广东省公安厅关于潮州市人陈某铭网络贩枪的线索。经前期侦查发现,陈某铭在潮州潮安古巷镇有一加工枪支配件的秘密窝点,与谢某浩(男,30岁,潮州市湘桥区人)关系密切。两人有一处密会地点在湘桥区磷溪岗山水库附近偏僻地带,由谢某浩提供资金,通过陈某铭购买枪支。

  潮州警方破获特大非法买卖、持有枪支弹药犯罪团伙,展示涉案枪支。陈启任摄

  今年2月12日,潮州警方经侦查研判得知,陈某铭和曾某泰(男,26岁,湘桥区人)驾一辆白色奥迪车前往山东购买美制“AR”突击步枪,谢某浩乘坐飞机前往山东与二人会合,并购买了一辆二手宾利轿车连夜驾车运枪返回潮州,遂立即部署收网行动。

  2月15日,潮州警方在潮州成功抓获谢某浩、曾某泰、陈某铭及车上其他人员,并在白色奥迪轿车上缴获美制“AR”突击步枪1把、5.56口径弹壳弹头一批。

  根据初步审查情况,专案组先后在潮安区古巷镇陈某铭的秘密加工厂缴获枪支配件一批,在曾某泰位于湘桥区的住处缴获五六式冲锋枪一支,在谢某浩位于湘桥区某水库租借的林场铁棚内缴获俄制654K气手枪4支、半成品仿五四式手枪3支、制式霰弹枪1支、弹夹10个、军用步枪子弹277发等。

  经审查,犯罪嫌疑人谢某浩交代自小喜欢把玩枪支,去年以来通过各种渠道获取枪支弹药一批;犯罪嫌疑人曾某泰交代自小跟随谢某浩,对谢某浩言听计从;犯罪嫌疑人陈某铭熟悉枪支知识和枪支配件加工,经营有一抛光工场。谢某浩与陈某铭两人因爱好枪支而相识,后谢某浩通过陈某铭购买枪支。目前,犯罪嫌疑人谢某浩、曾某泰、陈某铭因涉嫌非法买卖、非法持有枪支弹药罪已被刑事拘留。

  严照雄称,在此案中,涉案枪支多为制式步枪、冲锋枪,属于高端枪支,需要较多的资金,涉案人员家庭经济较为富裕,出于爱好买卖枪支,通过QQ群等在互联网进行联系,以虚拟身份进行隐蔽,又具有跨区域性,给侦查带来难度。

  潮州警方破获特大非法买卖、持有枪支弹药犯罪团伙,展示涉案枪支。陈启任摄

  严照雄表示,接下来,潮州警方将进一步以网上为重点,全面清理网上涉枪违法信息,全力侦破一批利用互联网贩卖枪支弹药的大要案件;加强涉枪重点人员的管控,坚持网上查控与网下管控相结合,对重点群体、人员加强管控,全力维护社会安全稳定。(完)

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
柳岩录音秀精致锁骨
章子怡杂志封面曝光
新闻排行
热门图片