网络订餐乱象何时能根治
http://legal.dbw.cn/ | 2017-03-16 14:19:20
作者:     来源: 检察日报      编辑: 焦志明
安以轩宣布结婚嫁百亿富豪 网友喊话胡歌
杭州一景区员工集体穿古装上班 成一道亮丽风景线

  日前,有媒体对广东省广州市的网络订餐平台现状进行暗访。暗访发现,脏乱差的小餐馆只需要给中介一点小钱,就可以顺利通过平台审核。记者用公厕和停车场作为地址申请开店,竟然都能通过网上审批流程。媒体报道后,广东省食药监局工作人员立即对问题餐馆进行了执法检查,同时约谈了网络订餐平台。而网络订餐平台也表示,将配合各地食药监部门严格监管网络订餐后厨卫生,严管开店流程,并进行严格的内部自查(3月15日《新快报》)。

  网络订餐让消费者足不出户就可享受美食,这个产业的健康发展,对消费者和网络订餐平台、商家来说,是一种双赢,但不合格的餐饮卫生条件却是对消费者权益的莫大侵害,更是对食品安全的严重威胁。作为网络订餐平台,其对入驻商家的监管责无旁贷;而作为最后一道关卡,食品安全监管部门也不应缺席。

  对于消费者,商家的严格自律是其享受安全、卫生食品的第一道关卡。遗憾的是,依然有些商家无视自己的诚信和责任,为了眼前利益甚至不惜铤而走险。当入口的美食竟可以和“厕所”联系在一起时,我们不断呼吁的“诚信”、艰难建立起来的信任,如何能够岿然不动?

  信任的建立不易,而信任的瓦解却分分钟能发生。为此,负责任的网络平台也应向不良商家亮红灯。据报道,“给个红包”就能通过中介在网络平台上办理出开店证照。而根据《网络食品安全违法行为查处办法》规定,网络食品交易第三方平台提供者应当建立入网食品生产经营者审查登记、食品安全自查、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全投诉举报处理等制度,并在网络平台上公开。网络订餐平台的审查管理,原本应是网络订餐安全的第二道关卡。

  要保证这道关卡不被突破,不能单靠平台自律,有关行政机关的监管必须要强硬。在网络餐饮监管方面,出于监管效率和监管的针对性,法律将一部分监管责任分配给网络订餐平台,但这并不意味着相关行政机关就可以置身事外了。制度规范本身并不能杜绝食安问题的发生,只有环环相扣、严格有力的监管,才能确保从网络到餐桌的食品安全。有关监管部门不仅要保持对商家的监管,还要加强对网络订餐平台的监管。

  对于媒体曝光的违法商家、商家与网络餐饮平台之间的违法交易行为及网络餐饮平台疏于监管的行为,有关部门必须尽快核实查处,对于存在的监管漏洞,尽快补上。这种事后的弥补固然必要,但消费者更需要的应是提早预防和主动查处。

  网络订餐平台乱象就曾在去年“3·15”被央视曝光,但今年问题依旧。多么希望明年“3·15”,这不再是个问题。(高扬)

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
章子怡杂志封面曝光
周冬雨挑战西餐大厨
新闻排行
热门图片