音乐美术纳入中考是否会加重孩子负担?
http://legal.dbw.cn/ | 2017-03-15 16:09:53
作者:     来源: 未来网      编辑: 焦志明
出生自带美颜效果 瑞典宝宝网上走红
一墙之隔天壤之别!摄影师拍全球贫富藩篱

  这两天,音乐、美术考核将会计入江苏中考总分的消息,成为不少家长关注的焦点。其实,河南省也正在制定相关政策。

  【济源做法】

  今年音乐、美术各占30分

  虽然郭蔚蔚并未透露音乐、美术会占多少分,但早在9年前,济源就在河南省率先将音乐、美术纳入中招考试。

  据了解,今年,济源中招音乐考试将在3月中旬报名,4月上旬组织考试;美术考试随中招考试进行。去年,音乐、美术各占10分,而今年,音乐、美术已大幅提高到了各占30分。

  音乐、美术纳入中考时间那么久,学生、家长是不是会对这块更加重视?

  对此,济源市教育局基础教育科吴科长表示,这个是肯定的。他们主要也是从提高学生学习的兴趣、促进农村学校音美工作的开展,音美课程落到实处、提高学生综合素质等多方面考虑的。

  【疑虑】

  音乐、美术纳入中考是否会加重孩子负担

  中考多了音乐、美术,会不会加大学生的课业负担?

  先来看看济源今年的音乐、美术都考什么内容。

  音乐:以教育部制定的《义务教育音乐课程标准》为依据,以初中阶段现行教材的教学内容为考试范围。视唱为必考项目(在初中音乐教材“唱歌板块”中的歌曲曲谱中截取进行现场测试,要求音准、节奏正确等),选考项目为考生根据自己的特长,从“声乐、器乐、舞蹈”中任选一项。

  美术:以教育部制定的《义务教育美术课程标准》为依据,以初中阶段现行教材的教学内容为考试范围(教育部2012审定的人美版七年级上、下册,教育部2013审定的人美版八、九年级上、下册)。采用闭卷考试形式,考试时间为80分钟。本年考试为技能测试,考生根据自己的特长任选“造型表现”和“设计表现”其中一项来完成测试内容。

  小丽(化名)是济源一名初三孩子的家长,他的孩子今年就要参加中考,谈及该问题,小丽说,自己的孩子小时候学过音乐,自己并不是特别担心,目前并没有打算给孩子报班,“他们现在马上要一模考试,现在家长最关心的是文化课成绩。”不过,她也表示,身边确实有家长会为了让孩子考满分或者好成绩,在考前一周单独找个老师训练训练。

  对于家长们的疑虑,郭蔚蔚表示,家长们不必过于担心,即使将音乐、美术纳入中考考试,考试内容也是教育部规定的初中音乐、美术课程标准的教学内容,学生只要参加正常的课堂学习,就能考出理想成绩。

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
徐璐长裙行走异国街头
黄磊下厨招待左小青
新闻排行
热门图片