预付卡,优惠还是陷阱?
http://legal.dbw.cn/ | 2017-03-15 14:15:12
作者:     来源: 经济日报      编辑: 焦志明
出生自带美颜效果 瑞典宝宝网上走红
一墙之隔天壤之别!摄影师拍全球贫富藩篱

  左上图这家洗车行有许多不合理规定,比如不退款、遗失不补,在办理过程中也没有任何书面协议。

  左下图这是一家皮具护理店的会员卡,没有会员姓名,也没有商户名称,最终解释权归商户的规定也属于不合理规定。佘颖摄

  右下图舞蹈课家长在办理预付卡,教育培训类机构通常采用预付费方式收费,也会有书面协议,但协议里通常没有法律规定的必填项。佘颖摄

  洗车50元一次,办卡500元25次;去游乐园单次70元,办卡500元10次;饭店会员卡,充值10000元返2000元,类似情况在生活中很常见,消费者不知不觉地就办了不少预付卡。

  这些预付卡是优惠还是陷阱?办卡中存在哪些问题?如何才能避免风险?

  近期,中国消费者协会公布了“预付式消费”调查体验活动结果,通过对北京、上海、广州、长春、南宁、杭州、武汉、成都、西安和济南10个城市的美容美发、教育培训、洗车、洗衣和健身等5个行业的调查发现,预付卡办理存在近半商家无资质、不签合同、合同存在霸王条款等问题,消费者需要提高警惕。

  无证商家办卡跑路无从追责

  在上海“尚彩美容美发院”,记者看到其服务项目表上标有提供各类生物理疗服务项目如颈椎病、肩周炎、腰间盘突出等,但其营业执照上标注的经营范围仅有美容、美发服务。也就是说,这家美容院没有开展理疗的资质,消费者如果选择这样的商家办理预付卡,服务质量可能得不到保障。

  中消协调查结果发现,经营主体不合法总体问题率达到46.0%,主要存在商家超出其合法经营范围、卫生许可证和经营场所使用期限展示度低等方面的问题。

  以洗衣行业为例。《全国洗染服务纠纷解决办法(试行)》中规定,经营者应当在营业场所醒目位置悬挂营业执照,明示服务项目、服务价格以及投诉电话等,接受执法部门及消费者的监督。相对于其他行业,洗衣行业三项证件均未展示的比例较小,占到总数的13.3%,但没有一家洗衣店展示卫生许可证。

  美容美发行业也有类似法律法规。《美容美发业管理暂行办法》中规定,美容美发经营者应当在经营场所醒目位置上明示营业执照、卫生许可证、服务项目和收费标准等。然而,数据显示,仅有23.3%的美容美发商家展示了营业执照,16.7%展示了卫生许可证,三项证件均未展示的商家占比43.3%。

  从调查体验结果看,三项证件均未展示的商家占总数的三分之一,其中展示了卫生许可证的商家占比最少,仅有6.0%,即九成以上商家未展示卫生许可证,美容美发行业违规情况尤其严重。

  中消协提醒,消费者办理预付卡之前,一定要核验商家的工商营业执照和相关证照,可登录下载全国企业信用信息公示系统。一旦发现该商家没有办理工商注册登记,千万不要办理预付卡,因为这些非法经营的商家一旦跑路,对无经营资质的商家消协无法介入,工商部门也无法登记立案,将对消费者利益造成重大损失。

[1]  [2]  下一页  尾页

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
徐璐长裙行走异国街头
黄磊下厨招待左小青
新闻排行
热门图片