追记牺牲民警赵天昱:身中21刀依然死死抓住嫌犯
http://legal.dbw.cn/ | 2017-02-17 14:04:00
作者: 张淑秋     来源: 法制日报      编辑: 焦志明
购买仿真枪被刑拘 网上找到"气枪专卖店"
城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装

  “忠魂不朽一腔热血染九州,浩气长存四海袍泽筑丹心。”

  2月14日10时,赵天昱追悼大会在吉林省辉南县文化宫举行,近万名群众自发来到这里,挥泪送别赵天昱。

  2月10日18时许,辉南县石道河派出所副所长赵天昱在出警抓捕犯罪嫌疑人时,与持刀歹徒展开殊死搏斗,身中21刀壮烈牺牲。

  未能兑现的一顿团圆饭

  “妈,儿子争取十五当天回家陪您吃顿饺子,咱们一家好好团聚一次!”

  为能和儿子过个团圆年,今年春节,赵天昱70多岁的老母亲特意从辽宁丹东赶到辉南,但从大年三十到正月初六,赵天昱一直坚守在工作岗位,没能陪在老母亲身边。老人就盼着正月十五包顿饺子,能和儿子吃一顿像样的团圆饭,也算陪儿子过年了,可令人想不到的是,这一通电话竟是母子最后的诀别。

  2月10日17时许,赵天昱在辉南县公安局开会刚刚结束,石道河镇林业站站长边炳超打报警电话称,在庆阳镇发现被立案侦查的非法侵占林地犯罪嫌疑人于某,请求公安机关堵截抓捕。

  接到报案后,赵天昱立即与辅警刘道赫赶往现场,同时电话通知在乡下进行消防检查的派出所民警程岩生、杨行及一名辅警前往支援抓捕犯罪嫌疑人。

  17时20分,在辉南县庆阳大桥附近,驾车走在前面的赵天昱发现桥附近有一辆白色越野车,于某正站在车下,赵天昱立即准备实施抓捕。

  于某极其狡猾,迅速跑到警车右侧,用脚狠踹赵天昱警车的后门,警车内的刘道赫无法正常开门下车。随后,于某从怀中掏出尖刀,向已抓住其衣领的赵天昱疯狂捅刺。

  赵天昱与于某殊死搏斗时,胸部、腹部、手臂上被刺多处,终因体力不支倒在雪地里,但他的双手依然死死抓住于某。丧心病狂的于某又向赵天昱猛刺数刀,赵天昱最终昏死过去。

  很快,赶来增援的警车赶到现场,程岩生、杨行扑向于某,于某用尖刀刺伤程岩生并驾车疯狂逃窜。

  随后,几人将昏迷的赵天昱、受伤的程岩生送往医院抢救,但赵天昱因伤势过重,于18时10分抢救无效英勇牺牲。

  据了解,赵天昱全身共中21刀,多处贯穿伤,程岩生手臂被尖刀刺穿,当晚程岩生被送往吉林大学附属第二医院连夜实施了手术。

  全城缉捕嫌犯投案自首

  案发后,通化市、辉南县两级公安机关立即启动紧急预案,迅速组织160余名警力,在案发地周边、交通路口设置临时卡点,启动“四门落锁”机制,逐车逐人开展检查,治安、交通、派出所等相关警种协同作战,全力缉捕犯罪嫌疑人于某。

  面对公安机关的强大缉捕攻势,走投无路的于某在当晚到公安机关投案自首。

  赵天昱牺牲后,吉林省委书记巴音朝鲁作出重要批示。公安部党委委员、政治部主任夏崇源批示:“谨向天昱同志的牺牲表示深切哀悼,请转达对其家人的亲切慰问并做好有关善后工作。”公安部给吉林省公安厅发来唁电。

  2月14日一大早,吉林省副省长、公安厅党委书记、厅长胡家福赶往辉南县,亲切慰问赵天昱的家属并参加赵天昱同志追悼会。

  胡家福动情地说,赵天昱面对穷凶极恶的犯罪分子,舍生忘死、毫不退缩,在身中多刀的情况下仍与其展开英勇搏斗,充分体现了对党和人民的无限忠诚。赵天昱是全省6万名公安民警和公安现役部队官兵的杰出代表,是吉林公安和全国公安的骄傲和自豪。赵天昱虽然离开了我们,但他的英名、他的事迹永远铭刻在我们心中。

  公安部、吉林省公安厅、通化市委市政府、辉南县委县政府向赵天昱家人送上慰问金。

  送别队伍排出一千余米

  2月14日10时,赵天昱追悼大会在辉南县文化宫举行,鲜花翠柏,庄重肃穆,曲声哀婉低回。

  胡家福、中国公安民警英烈基金会副秘书长毕重谦、通化市委书记金育辉、市长刘化文、吉林省公安厅常务副厅长刘培柱、省民政厅副厅长唐文忠及省公安厅党委委员、纪委书记曾宏等领导同志和省公安厅有关部门,通化市委、市政府和辉南县委、县政府有关负责同志,市、县两级公安机关民警,赵天昱的亲人、生前好友,社会各界群众近万人参加。巴音朝鲁,吉林省省长刘国中,公安部党委委员、政治部主任夏崇源,吉林省委常委、政法委书记金振吉及胡家福等领导同志敬献花圈。

  告别仪式和追悼会上,赵天昱最亲近的人来了,相濡以沫的妻子,正在读大学的女儿,一直关心他、照顾他的姐姐;最熟悉他的人来了,谆谆教诲的老领导,并肩作战的战友,常打交道的乡邻;素不相识的人来了,十里八村的村民,街道小区的居民,厂里的工人,机关团体的干部职工,路过的行人……从追悼会现场到殡仪馆的道路两侧,站满了送别的战友和群众,绵延排出了千余米。

  人群中扯满了大小不等的条幅,“天昱,一路走好!”“战友一路走好,英雄一路走好!”“肝胆映河山,正气留千古!”“功业长存,松柏长青!”一句句话语,表达了人们的无限哀伤和对英雄的无限敬意。

  赵天昱宝贵的生命虽然逝去了,但他用忠诚谱写了一曲人民警察生命的赞歌。得其志,虽死犹生。

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
袁弘夫妇看球赛
刘亦菲登封秀酥胸长腿
新闻排行
热门图片