春节花掉存款一半 两叠红包不够发躲家里怕见亲戚
http://legal.dbw.cn/ | 2017-02-03 10:09:56
作者: 张月     来源: 重庆晚报      编辑: 焦志明
春节长假即将收尾 返程车辆排起“长龙”
8旬母亲送别回城儿子 温情眼神打动网友

  春节回家团圆当然是件开心的事儿,但对于结婚成家的白领小霖来说,春节花销太大,基本上花掉了全年存款的一半。

  1月20号,小霖和妻子在本子上写出需要包的红包。从小霖本子上的账目来看,双方爸爸妈妈都是600元红包,侄儿侄女500元,爷爷、外公外婆、姑姑、姨妈大多是200元。“大概计算了一下,光是红包都要花近万元。”小霖说。

  29岁小霖和妻子结婚2年,在九龙坡区罗汉沟26号购置了一套房子,按揭10年,月供3000元;现在租房子每月1300元房租,两部手机话费一个月400元,加上水电气费,一个月就得花5000元。“平时我们省吃俭用,一个月能存2000元左右。”小霖说。

  一年下来,小霖存了3万元,打算开年了装修房子,结果,到了春节节骨眼,没有年终奖,只能把存的钱拿出来花。

  1月25日,小霖和妻子取了15000元,买了两叠红包,回家过年。

  小霖的送礼清单

  “爸爸妈妈兄妹多,年前就有亲人来送礼拜年。从腊月二十八回到家直到大年三十,幺姑、大姑、小姨挨着请吃饭。”小霖说,怕小孩子来拜年,自己没准备红包怕尴尬,他去吃饭都不怎么说话,吃完了赶紧回家。春节几天,他也基本上躲在家里,怕出门碰见亲戚。“特别是,爸爸妈妈的表姐妹多,我在春节送礼计划中,没有送他们的打算,与其碰见了尴尬。”

  躲过了自己这边,躲不过妻子的亲戚。小侄儿扭到他们说“拜年”,没有办法,小霖只好拿出100元给他。

  “后头几天,我们都在农村躲起,就怕送礼不均匀,得罪人。要是全部都送礼,2万块都不够送。”小霖说,春节一过,他们瞬间又没钱了,上班后又得重复节省的日子。

  记者手记

  别为难了自己

  其实,现实中的年轻人,很多人都有小霖这样的经历。在外打拼,本来不易,但想着一年回家孝顺一次,倾尽全力,也要做好。

  你们的那些苦,从不会给关心你的人倾诉。在亲人眼里,你是在外打拼的能干人;在父母眼里,你是能过过上好生活的儿女。为此,春节,尽管钱紧张,你也不会吐露半句,尽管有压力,但是让亲人开心,就是一件幸福的事。但送礼这件事,心意到就好,别为难了自己。

  慢新闻-重庆晚报记者张月摄影报道

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
舒淇吃冰淇破怀孕传闻
周韦彤穿比基尼骑泳圈
新闻排行
热门图片