被逼相亲逃去泰国 称被逼着相亲以后年味就已经没有了
http://legal.dbw.cn/ | 2017-02-02 19:33:53
作者:     来源: 中国青年网      编辑: 王傲
研究称鸡的智力被严重低估 能力相当于7岁儿童
峨眉山金顶云雾缭绕 佛光再现美轮美奂

  资料图:传统年俗舞龙。欧阳常海 摄

  被逼相亲逃去泰国,称被逼着相亲以后年味就已经没有了。北京2月2日电今天是农历正月初六,2017年的春节假期已近尾声。有人选择网购办年货,有人选择外出旅游,有人选择微信拜年……如今,在中国传统文化中最重要的这个节日里,遵循传统的年俗是否真的变淡了?年味究竟去哪了?

  网购办年货冲淡传统年味

  互联网改变了中国人的消费方式,拓宽了人们购买年货的渠道。日前,根据第39次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,2016年,中国手机网上支付用户规模增长迅速,达到4.69亿,年增长率为31.2%。

  家住山东烟台的张建告诉记者,他家今年的部分年货就是网购的,他表示,“对我来说,网购与实体店最大的区别就是,逛超市需要时间,需要大包小包自己搬。”

  近年来,张建在春节前的工作一直忙碌,挤占太多置办年货的时间,因此网购分担了一些时间上的压力。

  但他坦言,网购同时冲淡了前往年货市场、超市买烟酒糖茶的年味,他说,“毕竟一家人出动去挑选年货,能看到超市里张灯结彩、人山人海,感觉还是不一样。”

  过年被逼相亲无奈选择外出旅游

  过年方式的变迁从网购年货开始,却远不止于此。如今,利用春节假期旅游成为越来越多个人或家庭的选择。

  据国家旅游局网站数据显示,2017年1月30日,中国旅游接待总人数6310万人次,同比增长15.1%;春节假日前四天,中国旅游接待总人数累计2.58亿人次,同比增长14.2%。

  不过也有一些人的旅游显得有点无奈。家住湖南株洲的陈威在大年初二当天“逃去泰国”,30岁的年纪让在北京打拼的他,每逢过年回家都会被家人安排相亲,于是,出境游成为他打破惯例的出口。

  一首名为《春节自救指南》的歌曲在今年春节前夕走红网络,歌曲描述了一位回家过年的青年在面对众亲戚“拷问”时的爱情观、事业观。许多网友表示,这首歌唱出了自己的心声,也表明对催婚和相亲的厌倦已成共识。

  “泰国风景很好,海风很干净,没有腥味,也没有相亲。”陈威告诉记者,他很庆幸选择了旅游过年,虽然在异国年味淡薄,但他也不太在意。

  “自从每年被逼着相亲以后,年味就已经没有了。”他说。

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
周韦彤穿比基尼骑泳圈
刘涛春晚将出演开场秀
新闻排行
热门图片