春节期间东莞成全国第一空城 广东城市包揽前四
http://legal.dbw.cn/ | 2017-02-02 19:29:41
作者: 叶丹     来源: 南方日报      编辑: 王傲
研究称鸡的智力被严重低估 能力相当于7岁儿童
峨眉山金顶云雾缭绕 佛光再现美轮美奂

  南方日报讯 随着鸡年的到来,一年一度的春运也进入了高峰。近日,360大数据中心基于9亿用户春运前夕至除夕的迁徙态势,发布了2017年春节“空城指数”。其中在春节十大空城排行中,广东有四个城市进入前五。

  大数据显示,春节期间,全国空城率最高的十大城市分别是东莞、佛山、广州、深圳、长沙、上海、苏州、北京、武汉、郑州。其中东莞有近七成(69.26%)的人返乡离开,当选春节期间最“空”的城市。而佛山、广州、深圳也有超过六成的人返乡过年。

  北上广深等一线城市,以及经济发达的珠三角、长三角地区成为空城率最高的区域。北上广深都有超过一半的人过节返乡,依次分别为广州(61.36%)、深圳(60.76%)、上海(56.76%)和北京(52.01%)。

  据空城数据说明,这些一线城市仍旧凭借丰富的就业机会、优渥的薪资、便利的公共设施吸引了全国各地的人来到这里打拼。

  哪些地区的人最爱出外去打拼呢?大数据显示,江西、湖南、河南、安徽、山东等省份是外出打工人群的主要来源地。

  江西堪称最拼省份,外出打工的人数占全省总人数的7.25%,位居全国榜首。二至五名依次为湖南(7.16%)、河南(6.30%)、安徽(6.27%)、山东(6.05%)等省份。

  总体来说,中部地区仍是外出务工人口大省,人群流向也主要是向北上广深等沿海发达地区。

  在一线城市中,北京作为全国的政治中心,外来工作者的覆盖范围最广泛。山东、河北、内蒙古等是主要来源地。其中比例最高的是山东省,占比约20%。除此之外,来自河南、浙江等省份的外来人群也不在少数。

  与北京相对应的经济中心上海,外来工作者主要来自长三角。安徽、江苏、浙江三个省份就占据了半壁江山。

  广州与深圳同处珠三角地区,外来工作者的人口构成也非常接近,大多数都来自南方省份。相对来说,广州外来工作者占比最多的省份是广西,湖南、江西、四川、湖北进入前五位。而深圳外来工作者占比最大的省份是湖南,然后依次为广西、江西、湖北、四川。整体而言,广州和深圳更多还是南方人首选的打拼之地。

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
周韦彤穿比基尼骑泳圈
刘涛春晚将出演开场秀
新闻排行
热门图片