您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治聚焦  >  图片
搜 索
国家职业资格目录清单将公布 禁止与就业创业挂钩
2017-01-24 09:37:50 来源:经济参考报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  人力资源和社会保障部1月23日召开2016年四季度新闻发布会。会上数据显示,2016年就业局势保持总体稳定,全国城镇新增就业1314万人。四季度末全国城镇登记失业率为4.02%,低于4.5%的年度调控目标,这一数据也创下近年新低。

  对于《经济参考报》记者提出的职业资格目录清单相关问题,人社部新闻发言人表示,下一步将建立国家职业资格目录清单管理制度,清单外一律不得许可和认定职业资格,清单内除准入类职业资格外一律不得与就业创业挂钩。

  就业2016年目标超额完成

  人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红在23日召开的新闻发布会上表示,2016年,全国城镇新增就业1314万人,城镇失业人员再就业554万人,就业困难人员实现就业169万人,超额完成全年目标任务。

  当前就业形势总体稳定,与经济保持在合理区间、产业结构优化、改革红利的释放以及就业政策的密集出台密切相关。数据显示,去年中国经济增速始终保持在6.5%至7%区间,尽管与前几年的高增长相比有一定回落,但在全球范围内看仍十分亮眼。

  自2012年以来,我国劳动年龄人口呈现总量持续下降的趋势,但受教育等因素影响,劳动者进入劳动力市场存在滞后期,所以目前城镇新增劳动力仍然处于高位,农业转移劳动力仍然保持一定的规模,所以就业总量的压力依然比较大。

  同时,就业结构性矛盾更加突出,有一些企业很难招到技能人才、高层次人才,也有些劳动者很难实现稳定就业。此外,区域、行业、企业就业情况的分化趋势也在凸显,结构性和摩擦性失业增多。

  卢爱红表示,2017年就业形势总体稳定的基本面没有变,但稳中有忧。“比如说经济发展向好的基本面没有变,这是中国经济的一个大趋势。我国经济发展仍处于合理区间,经济总量增大、经济结构优化以及商事制度改革、简政放权等带来的红利持续释放,还包括新型城镇化、‘一带一路’等重大战略部署的推进实施,特别是‘双创’蓬勃发展,新技术、新业态的不断涌现,也都将进一步拓展就业增长空间,对就业的拉动能力进一步增强。”

  青年就业是世界性的难题,对我国来说尤其突出。卢爱红强调,今年高校毕业生将达到795万人,占城镇新成长劳动力的一半多,就业任务非常繁重。“人社部门将坚持把高校毕业生就业摆在就业工作首位,进一步采取更加有力的措施,会同有关部门加大工作推进力度,千方百计促进高校毕业生就业创业。”他说。

  卢爱红进一步指出,将继续完善和落实高校毕业生就业创业扶持政策,引导和鼓励高校毕业生到基层工作,健全服务保障机制,深入实施高校毕业生就业创业促进计划。加强有针对性的就业服务,提升就业服务信息化水平,更好促进高校毕业生与用人单位对接。

[1]  [2]  下一页  尾页