兰州众筹千余碗爱心牛肉面 50家面馆免费助困难者
http://legal.dbw.cn/ | 2016-12-20 08:43:52
作者: 杨娜 高莹     来源: 中国新闻网      编辑: 王傲
窒息的美人鱼:摄影师反讽塑料瓶的危害
女子骑车闯红灯被卷车底 竟奇迹生还

  兰州本地5家牛肉面连锁品牌加入“墙上有爱,人人公益”爱心牛肉面活动。用餐的人提前购买牛肉面,将购得的小票贴在墙上并写上祝福语,任何一位需要就餐却遇到困难的食客,都可以将墙上的小票撕下来交到收银台,免费享用牛肉面。图为活动园地。杨艳敏 摄

  图为写满祝福语的“爱心牛肉面”便利贴。杨艳敏 摄

  图为正在享用免费牛肉面的食客。杨艳敏 摄

  中新网兰州12月19日电 一张写着祝福语的爱心便利贴,一碗热气腾腾的牛肉面,在兰州街头的“爱心牛肉面馆”里,任何一位需要就餐却遇到困难的食客,都可以将便利贴撕下交往收银台,免费享用一碗牛肉面。

  近日,兰州本地5家牛肉面连锁品牌正式加入“墙上有爱,人人公益”爱心牛肉面活动。自2016年1月,拉面达人田卫海发起该活动以来,截至目前,兰州市已经有50家爱心牛肉面馆,通过爱心捐赠筹到一千余碗牛肉面,以此来帮助遇到困难的人。

  “环卫工、流浪汉、留守儿童,或者普通的没带够钱的食客,都可以通过一张便利贴吃到牛肉面。”中国兰牛俱乐部发起人刘明斐在接受中新网记者采访时表示,能让真正有困难的人在饥饿的时候吃一顿饱饭,这个活动的目的也就达到了。

  对于装修工人常城来说,这样的“墙上牛大碗”解决了自己的“燃眉之急”。经常来店里吃面的他,遇到过没带够钱的窘境,而用这样的方式接受帮助,他有一种“受之无愧”的坦然,他说,等他发了工钱,就把之前免费吃的牛肉面补回去,还要再多捐几碗,帮助和他一样的人。

  这样的爱心接力,也是刘明斐和同伴们举办活动的另一目的。“今天别人解决了我的困难,在我有能力的时候,可以多买几张,这样传递下去。”他希望通过这样的平台,让爱心能够传递,并且逐步地影响更多的人参与其中。

  醒目的“爱心墙”吸引了前来就餐的食客驻足观赏,刘明斐介绍,很多人在详细了解之后,会主动地捐出一碗牛肉面。“很多家长也会带孩子过来,让孩子参与到爱心捐赠的过程中。”从最初的不被理解到现在活动的常态化和规范化,这让他感到欣慰。

  “很多人会质疑,认为我们在作秀,可是现在越来越多的人开始理解并且参与了。”为了让爱心“不打折扣”,在活动准备期间,牛肉面馆的负责人对店内的服务人员均做了相应的培训,保证免费享用牛肉面的顾客享受到同等的服务。

  据了解,包括银川、天津、上海等城市在内,目前全国已有1000余家企业加入到“墙上有爱,人人公益”活动中,食品种类也从单一的爱心牛肉面,扩展到爱心糕点、爱心面片、爱心抓饭等。(完)

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
范冰冰黑超潮范十足
王全安女友吊带露酥胸
新闻排行
热门图片