记者追踪政协委员违法事件:电话超百次 遇奇葩回复
http://legal.dbw.cn/ | 2014-08-25 09:04:38
作者:     来源: 人民网      编辑: 刘蕊
山西昔阳回应“陕西法官在山西执法遭围攻”
富姐开宝马约饭 下迷幻药骗财又骗色十分恶劣

  日前,人民网关于“郑州一区人大代表持多套身份证被举报两月后变身政协委员”的追踪报道,引起不少媒体和公众关注。被举报后辞去区人大代表的王群英,如何两个月后顺利成为市政协委员?而她曾持多套身份证、公司非法占地,为何被认定为行政违法而非触犯刑律?报道持续至今近一个月,记者拨通涉此事件部门电话148次,这些谜团仍未获得官方明确回复。

  非法拥有4套身份证,仅行政处罚了事?

  今年7月,有网友向人民网“人民热线”栏目反映,河南泰浦物流集团公司(简称泰浦集团)非法占地,其董事长、法人王群英曾拥有4套身份证,在迫于压力辞去区人大代表后两个月,又任郑州市政协委员。郑州市管城区人大随即证实:2013年11月底区人大接到群众反映王群英有多个身份证,经调查情况属实,责令其辞去人大代表职务。

  7月22日,河南省公安厅宣传处向记者证实王群英确实曾拥有4套身份证。 8月1日,该厅发来相关说明材料显示,王群英非法拥有的身份证,是其家人提供虚假材料先后从郸城县公安局取得的,公安局已依法作出行政处罚。两名违规为王群英办理户口的民警被行政警告处分。材料里未提及民警违规为王群英办理假户口的原因。

  刑诉法专家指出,一个公民只能拥有一张身份证,王群英有3个虚假户口涉及犯罪。即使是其家人提供的虚假材料,王群英也难逃刑责。帮王群英办假户口的民警,属共同犯罪。警方若对明显构成犯罪的行为却不以犯罪论,涉嫌徇私枉法。截至发稿时,河南省公安厅未就上述问题作出进一步答复。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
绝对重口味!
王思聪到底有多豪?
新闻排行
热门图片