河南兰考弃婴收养场所发生火灾造成7人死亡
·视频:兰考官方包记者食宿一桌六百 称是责任
·视频:河南兰考:袁厉害身边又现一名未满月弃婴
·视频:河南兰考火灾事故6名责任人被停职检查
  近日,袁厉害再陷舆论漩涡——中国一家媒体曝其有20余套房产,消息一出引起舆论哗然,贬褒皆有。7日,袁厉害的女婿郭海洋通过网络公开其家庭的相关房产信息。
·袁厉害被指有20余套房产 回应称随便查房子存款
·袁厉害否认有20套房产 称被媒体诬陷
·媒体公布袁厉害投资楼盘证据 袁家否认
·还原袁厉害不等于伤害袁厉害
·媒体称袁厉害将收养孩子分等级 购买或建房20套
·分析称兰考官员“雷语”频发拷问县域舆情治理
·最严新交规抬高代扣分价格 驾驶证一分可卖上千
·孤儿救助亟须政府与民间合力
·建儿童福利院缺钱还是缺“责任”?
·兰考县长回应无福利院却斥资两千万盖楼质疑
·兰考火灾罹难孤儿已过"头七" 袁厉害可能被判刑
更多

时间:1月4日早上8时许

地点:河南兰考弃婴所袁厉害家

伤亡:共造成7死1伤,6名为5岁以下儿童,男童4名女童2名

姓名:袁厉害,原名袁凤英,女,现年48岁。袁厉害其名,系长辈所起:意为不让孩子长大受委屈

事迹:1987年开始收养弃婴,其收养场所一个在县医院后街的独院内,另一处在县人民医院西边两间瓦房,至今已收养过百名

营生:以在医院门口摆摊及兼勤杂工为生

 姓名  详细情况
 五孩(男)  死亡。为患先天性小儿麻痹的20岁左右男性青年。
 小雨(女)  死亡。年龄约5岁。
 扎根(男)4岁  死亡。年龄约4岁。
 傻妮(女)  死亡。年龄约3岁。
 小哑巴(男)  死亡。年龄约2岁。
 男婴(男)  死亡。年龄约1岁。
 男婴(男)  死亡。年龄约7个月。
 小十(男)  受伤。为患先天性小儿麻痹的10岁男孩,诊断为呼吸道灼伤,全身烧伤面积5—6%,目前,男孩仍在重症监护室。
  兰考火灾拷问被弃儿童权益保障困境


  此次兰考弃婴收养火灾事件拷问的并不只是兰考一地、袁厉害一人的弃婴收养困境,更是时下整个中国数以万计被遗弃儿童权益保障困境,正视并化解这样的拷问,既检验着政府公共服务的品质,也体现着整个社会基于“如何对待儿童”的文明水平。【详细】


  2012年《新闻1+1》曾报道,在江西有五个留守儿童在游泳时淹死, 11月下旬贵州毕节5名男孩在垃圾箱内用木炭生火取暖导致一氧化碳中毒死亡,而当人们还在新年的到来里祈愿时,又曝出河南兰考县一收养孤儿和弃婴的私人场所发生火灾的惊天新闻。这背后是对孩子关心欠缺的社会冷漠?还是对流浪人群收容规定的法律空白?抑或是有关政府部门的失职与不作为? 【详细】

 
  兰考大火背后的制度缺失


  火灾的根本原因在于当地孤儿、流浪儿社会救助体系的不完善。这场大火至少烧出了三大问题。一是个人收养制度的不健全。二是相关立法的不完善。三是政府在社会救助的第一责任人上的缺失。【详细】


  如何在收养制度上充分鼓励人们收养弃婴尤其是残疾弃婴、充分落实政府对弃婴的康复医疗、营养等保障供给责任,以便打消收养家庭的后顾之忧?如何在教育制度上充分保障弃婴的教育权益?如何在慈善管理制度上对从事弃婴救助的慈善组织给予更加充裕有力的政府资助?这都是当地有关部门亟待考虑的问题。【详细】

 
  该对火灾负责的不只是袁厉害



  火灾中不幸遇难的弃儿折射了中国草根慈善的痛点。而火灾的所有责任不能让收养所的负责人一个人来扛。毕竟在这些孩子没有去处的时候是袁厉害收留了他们。如果没有袁厉害,这些孩子的命运或许更加凄惨。【详细】

 
  相关部门应以行动来告慰逝去的孩子

  
  网友“18K蔚蓝天”:作为,不是事后的一种补救,更应该是一份主动和责任。

  网友“孤叶恋海430988”:但愿民政部门拿出—点同情心,切切实实做—点工作,救济这些社会最贫困最低层的弱势群体!

  网友“2411hn”:死去孩子的生命已无法挽回,希望政府查清火源,建立对孤儿和弃婴的求助力度。

  网友“逸雪青山狮兄”:中国慈善的盲区,以后应多加关注。不要总是用生命的付出做清醒剂。


  民政部门难辞其咎

  
  网友“户外山羊”:为什么不追究行政部门的渎职罪呢?

  网友“橙子暖暖”:权利和义务要对等,问责不作为,严厉问责!

  网友“暖暖的立夏”:福利院早干嘛去了,出了事故开始收留这些孩子!

  网友“龙腾ZG”:本应由政府做的事却由民间好心人做了,政府有关部门若平时多加关注,这种令人心痛的意外就有可能不会发生。

  网友“haihao啧啧”:政府推卸责任很可耻。无论出现怎样的结果,都别责怪“爱心妈妈”。后续工作才是重点。

  让民间爱心合法化、规范化

  
  网友“大嘴猴头”:救助根本不能靠个人力量。

  网友“nadia地盘”:如果合法渠道充足,谁会去非法的?

  网友“幽谷明道”:收养本身是个善事,没办好就麻烦了。


  愿逝者安息

  
  网友:可怜的孩子们,安息吧,愿你们在天堂快乐!

  网友“醉亭梦晓”:现实剥夺了你们生的权利,天堂安息吧!

                             东北网法治频道