首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 社会与法 正文
路遇抢劫喊“救火”比喊“救命”管用
http://legal.dbw.cn/   2012-01-20 08:53:22
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  春节将至,不法分子开始蠢蠢欲动,各类刑事案件特别是“两抢一盗”、诈骗类警情进入高发期。

  为提醒民众注意保护自身及财物安全,各地警方近日纷纷发出春节防范警示,并传授防侵害“独门秘笈”。

  锁好门窗防盗窃

  最近,家住四川省眉山市某高档小区的朱女士家中被盗,小偷从没有关闭的卫生间窗户爬入,盗走价值30多万元的首饰。

  “外出注意锁好门窗。”这是警方最为常见的一项防盗提示。警方称,居民外出时,最好摆个“迷魂阵”,比如家中亮一盏灯或打开电视。如果长时间全家外出,应在阳台上晾晒一些衣物,并请邻居多加关照。

  车内防盗与室内防盗一样简单,只需“举手之劳”,如尽量别放贵重物品在车内,下车离开关紧车门车窗,勿将车交由他人代泊。针对遥控干扰器干扰锁车,警方称车主按下锁车键后多拉几下车门即可。

  室内防盗室外防扒。春节前后,车站码头、商场街头人满为患,扒窃案易发。山东烟台警方教群众如何辨别扒手,一看眼神,专盯他人衣兜、挎包;二看行动,扒手上车后专往人多地方挤;三看穿着,扒手大多衣着宽松,穿旅游鞋。

  如果眼神不够“精”,那就别到拥挤地方凑热闹;挎包别背在身后,放在身前视线之内;不要随便吃“好心人”送的食物。忌将财物放在外套口袋里、饰物外露和乘车睡觉。

  这些天,农民工纷纷返乡,由于很多农民工随身携带现金,防范意识较差,容易成为蟊贼眼中的猎物。为此,警方提示返乡农民工,尽量不要随身携带大量现金,乘车回家要选择正规交通方式,切勿向陌生人透露自己带财物的情况。

  防抢少走偏僻路

  2011年最后一周,陕西省渭南市临渭区发生抢劫、抢夺案件十多起。案件主要发生在夜间,被抢对象多为独行路人、夜间营业的商铺及营运出租车;发案地多为背街小巷、偏僻地段和高速公路。

  警方提示,出门时,切不可炫富,否则可能引起犯罪嫌疑人的注意,使自己成为被抢劫的目标。夜间出行往偏僻处时,最好与人结伴同行;尤其是女性,要选择有路灯、行人较多的路线,且在中间明亮处行走,不要紧靠路边两侧。发现有形迹可疑的摩托车和行人朝自己走来时,应加强戒备。

  “市民到银行、储蓄所办理存款、汇款、取款等业务时,要妥善保管好现金,数额较大时最好结伴办理,在路途中不要停留,要注意观察周围有无可疑人员跟随,如有紧急情况可机智灵活采取措施。”北京大兴警方表示。

  抢劫伴随着暴力,一旦真的遇上了怎么办?警方用8个字作回应:有利还击,不利自保。即具备反抗能力或有利时机的,应及时反击制服不法分子,使其丧失继续作案的心理和能力;无法与作案人抗衡时,可把握时机向有人、有灯光的地方奔跑或大声呼救。前提首先是保护自己的人身安全不受到伤害,尔后及时报警。

  警方提示,若遭遇不法分子危害,要抓住不法分子放松警惕的间隙呼救,这时,喊“救火”比喊“救命”更为有效。

 [1] [2] 下一页
作者:    来源:  新华网-法制日报    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻