首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 新闻 正文
李鸿忠回应邓玉娇案:负面新闻不怕媒体报道
http://legal.dbw.cn/   2010-03-09 12:49:32
订东北网手机报,移动发TX到10628007,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999.早报+晚报,每天一角钱

 

  温家宝总理在政府工作报告中提出:“创造条件让人民批评政府、监督政府,同时充分发挥新闻舆论的监督作用,让权力在阳光下运行”。对此,李鸿忠认为,党和国家一直是这样做的。

  李鸿忠说:“我们平时讲人大的法律监督、政协的民主监督以及新闻媒体的舆论监督,政府要接受这些监督。我理解‘让权力在阳光下运行’这句话的意思,就是权力运作,行政运作整个过程要透明,让人民群众看得见。”

  去年,湖北先后发生了、、等负面事件,引起了媒体的高度关注;今年年初,湖北涌现出。对于媒体的“宣传”和“批评”功能,李鸿忠认为,“(负面)事情不怕报道、不怕公开,只要报道得客观公正就好。公正、如实,这是最高标准。”

  最后,李鸿忠说,湖北欢迎法律、民主等监督形式,同时也包括媒体监督。

  新闻内存

  负面:

  2009年5月10日晚,湖北省巴东县野三关镇政府3名工作人员在该镇雄风宾馆梦幻城消费时,涉嫌对当时在该处做服务员的邓玉娇主动进行骚扰挑衅,邓玉娇用水果刀刺向两人,其中一人经抢救无效死亡。邓玉娇当即拨打110报警。次日,警方以涉嫌“故意杀人”对邓玉娇采取强制措施。此后案件的发展跌宕起伏,最后邓玉娇被免予刑事处罚。

  有评论认为,邓玉娇案是对司法公正的考验。

  正面:

  2010年年初,在北京当包工头的哥哥孙水林,为赶在年前把工钱发到农民工手上,返乡途中遭遇车祸,一家五口身亡;在天津的弟弟孙东林为了完成哥哥的遗愿,来不及处理哥哥的后事,便赶在腊月二十九返乡,将33.6万元工钱送到60余位农民工的手中。

  《人民日报》评论认为,“信义兄弟”的故事不仅体现了做人的良知,更反映了我们当前最需要的东西:社会信义。

作者:    来源:  人民网    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻