首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 新闻 正文
网友揭秘饭店发票潜规则 百元面额皆假冒
http://legal.dbw.cn/   2010-03-08 11:14:42

  “我持续几天都在外吃饭,选择的饭店大多就是在漳州一路、闽江二路附近,饭店都不错,可是总是在结账的时候没有给我开具发票。”近日,有网民在青岛新闻网社区论坛上发帖子反映此事,并把有关图片发到了网上。饭店不开发票的情况是否普遍,为什么饭店不愿意开发票,监管部门对此是怎么说法呢?早报记者调查了此事。

  组团支持“开票族”

  网友“失物森林”在青岛论坛上发帖声称,因为单位可以报销一些餐费,去年年底凡是去饭店吃饭,必要发票,但是没有要成一张。“失物森林”还专门总结了一些饭店不开发票的3种伎俩:不开发票就打折,给消费者打打折,或者是加送可乐;声称发票用完了,说过一段时间就能办理;甚至还有的饭店开了一张可以换发票的证明。

  这个声讨饭店不开发票的帖子一经上网,就引来34名网友跟帖发言。网友“枯叶蝶舞”说,东海路上一家火锅店,基本每次都说“不要发票,给省些钱,也就少个几块钱。”另有一些小店就不说了,都是手撕发票。网友“小猪baby”说,香港花园一家酒店,从第一次开始,没有一次要发票成功,每次都说刚用完,下次补。网友“sharon_6867”说,自己每次都是使用同一个办法来对待饭店,拿着发票来结账,不然就不结账。

  网友“彼岸风度”说,根据税法,商品标价中已经包含税款,如果大家在消费时遇到不法商家以各种理由拒开发票,欢迎大家积极举报,或者拨打税法热线12366,举报有奖。不少网友纷纷发帖子来支持“开票族”,也呼吁有关部门来查处不开发票的酒店。

  想开发票有点难

  情况一自家没发票别处借来用

  连日来,早报记者走访了市区10多家饭店,结果发现有4家在开具发票上“很不情愿”。3月4日晚上8时30分许,记者4人赶到了四方路的来顺烧烤店。在消费了87元后,随后向店方索要发票,大约五六分钟后,女店主交给了记者90元的定额发票,上面印着的“隆昌盛饭店”的字样,正是隔壁酒店的名称。女店主解释,他们店里没有发票了,她拿来的发票是正宗的发票。

  情况二不满10元拒开发票

  3月5日上午11时许,记者赶到了云霄路的商记牛肉拉面馆,记者点了一份8元大碗牛肉拉面。“给我开一张发票。”记者要求,女收银员说,10元钱的饭菜不够开发票的标准,记者又要了5元的凉菜,交完钱后,女收银员干脆把饭店的收费小票交给记者。

  情况三不给开发票只有收据

  3月6日上午11时30分许,记者与同事一起赶到了章丘路的河间驴肉火烧店探访。记者点了4个驴肉火烧、两碗驴肉汤,合计是34元钱。“你给我开一张发票吧。”听到这句话后,女服务员表现出很为难的样子,“我们是小吃店,无法开发票。”记者坚持要发票,火烧店经理刘某赶过来解释,他们店每个月的营业额要在5000元以上,税务部门才能给办理发票。“我们刚干了一个多月时间,我们的店太小了,办不下来这一块业务。”随后,记者跟刘某聊起天来,他告诉记者,自己以前在外地开饭店,都是使用机打发票。

 [1] [2] 下一页
作者:    来源:  中新网    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻