首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 新闻 正文
村支书举报非法开采 矿主纠集数人砍伤村民(图)
http://legal.dbw.cn/   2010-03-06 17:35:37

  非法矿点沉淀池一度排出毒矿水


  一大片森林被毁了

  羊城晚报3月6日报道  对于兴宁市黄槐镇仅有70多户人家的黄溪村来说,今年的春节过得“很不是滋味”:因举报非法开采稀土矿,村里竟有五人被不法分子砍伤。

  羊城晚报记者接到报料后,驱车100多公里,来到黄溪村采访。

  目前,兴宁市公安局已成立专案组,全力追缉七名嫌疑人。黄槐镇政府也为伤者先行垫付医药费5万元。

  依法举报招来横祸

  在黄溪村支部书记石小建家,羊城晚报记者看见墙壁上血迹依稀可见。石小建拿出血衣,向记者述说春节前发生的事情。

  2月9日下午2时左右,黄溪村突然来了50多名陌生人。3时许,石小建接到校友、黄槐镇上宝龙村村民胡宇浩的电话:“我投资了18万元的稀土矿就这样化为泡影,你要赔。”

  不一会儿,胡宇浩和胞弟胡×泉突然出现,并将那伙陌生人纠集起来。他们拿着闪亮的砍刀,朝石小建开的小店扑来。正在闲聊的村民石远华、石焕云、石桂华和石新明见状,赶忙起身出门。却被胡宇浩等人团团围住,挥刀乱砍。有村民向110报警。黄槐派出所马上出警。黄陂、罗岗派出所和兴宁市公安局的刑警也很快抵达现场,胡宇浩等人仓惶逃窜。

  遭砍的石焕云、石桂华、石新明及72岁的石远华,被紧急送往兴宁市人民医院救治。石小建头部被砍伤,第二天被转送梅州市人民医院救治。

  为何突然遭到伤害?石小建对记者说,这是该村村民为保护国家利益而招致的一场横祸。

  今年2月6日,有村民向石小建报告:近两个月来,黄溪村的鱼虾大量死亡。有人说,是上游罗岗镇溪联村九节湖的胡宇浩等人非法开采稀土所致。非法开采的“土办法”必须用硫酸氨、草酸等化学物品进行过滤沉淀,所以排出有毒矿水。

  当天,石小建向黄槐镇委书记杨文报告。杨书记指示“向镇环保所举报”。石小建于是向镇环保所石所长反映了情况。第二天下午,兴宁市环保局便派出四人抵达非法采矿点。经过实地调查,环保部门决定对该非法稀土矿依法进行处置。

  在接受羊城晚报记者采访时,石小建仍心有余悸。他说,自己弄不明白,为何给镇里、环保局反映情况,胡宇浩很快就会知道并来电话恐吓,是谁向胡宇浩通风报信?

  在黄溪村,有村民告诉记者,砍人事件发生后,全村人心慌慌。

  非法开采毁山毁田

  在村民带领下,羊城晚报记者驱车来到非法开采的稀土矿的现场。只见眼前大片山林、农田早已被毁,山路上一片狼藉。两个20多平方米的沉淀池里,白色粉末依稀可见;大量硫酸氨、草酸的包装袋丢弃在山坡上。村民对记者说,该采矿点属罗岗镇管辖。但开采了几个月,罗岗镇也无人过问。

  黄槐镇警方告诉记者,2月9日发生的伤害案,是胡宇浩、胡×泉等人纠集上宝龙村的一些人干的。警方已缴获砍刀一批、东风雪铁龙小车一辆,并多次动员家属劝说犯罪嫌疑人投案自首。

  黄槐镇政府办公室的何主任对记者说,对于石小建等人依法举报非法开采稀土矿的行为,镇里已给予充分肯定。

作者:    来源:  金羊网-羊城晚报    编辑: 郑雪娇
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻