首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 新闻 正文
高尔夫球场低价征地 失地农民捡球谋生被判盗窃
http://legal.dbw.cn/   2010-03-05 14:23:35

 

  村民在投诉此事时发现,当地政府已在此前瞒着村民,将林地以荒山的名义无偿划拨给了高尔夫度假中心。村民还发现,在当初整个土地征拨过程中,修文县政府并未取得任何审批手续,因违法用地遭到了国土部的巨额罚款。

  村民选择了法律途径维权。贵阳市中院支持了村民的主张,撤销了修文县政府的无效林权证。

  然而,打赢官司的村民无奈地发现,虽然阻止了在他们的林地上开发别墅,但奈何不了高尔夫度假中心在球场的其他区域建起别墅区。据记者了解,2002年至今,贵阳高尔夫度假中心共开发了三期高尔夫别墅项目,已建了一百多套别墅;其售价从最初的逾6000元/平米,一路飙升至目前的逾10000元/平米。这些有独立产权的别墅,数百万元一套,极为抢手。

  村民:极端方式寻求平衡

  2005年刘诚调任三元派出所所长,任职的4年间,三元村的社会治安给他带来了极大的压力。在他看来,悬殊的贫富反差,在三元村村民心里形成了强烈的心理落差,一些村民遂以犯罪的极端方式来“寻求释放和平衡”。

  2008年,警方破获了针对高尔夫的系列盗窃案,“三元村就抓了20多个村民”。

  据警方掌握的案情,从2006年开始,三元村一些村民就伙同个别在高尔夫内工作的村民,对高尔夫内在建的别墅项目进行了多次盗窃,“钢筋、水泥、门窗什么都拿”。而整个盗窃案件得以侦破,则是因为高尔夫里的一把火。

  2008年1月12日晚,高尔夫的存包室突然着火。室内被焚烧掉的一些球杆、球包、手套、球帽等计算下来,损失竟逾40万元。

  修文县公安局成立了专案组进行调查,发现这是村民针对高尔夫的连环报复案:曾在高尔夫工作的村民吴永超因故被辞退,村民宋林峰因为捡球被高尔夫保安殴打。他们与另外两名实施盗窃未果的村民一起,破坏了高尔夫的草坪泄愤。事件导致当值保安、三元村村民杜国荣被开除。认为处理不公的杜国荣愤而纵火,焚烧了高尔夫的存包室。

作者:    来源:  大众网-齐鲁晚报    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻