首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 新闻 正文
高尔夫球场低价征地 失地农民捡球谋生被判盗窃
http://legal.dbw.cn/   2010-03-05 14:23:35

 

  深受“高尔夫”折腾的滕彩荣,是贵州省贵阳市修文县扎佐镇三元村人。建在他家不远处的“贵阳高尔夫度假中心”(以下简称高尔夫),是贵州省最好的高尔夫球场,建于1997年,是靠征用滕彩荣所在村庄的大批土地建成的。几年前,他在村子边的高尔夫球场先后捡了一麻袋高尔夫球,结果身陷牢狱之灾。

  8口人的失地补偿款不足3万

  三元村位于贵阳近郊,紧邻贵遵高速,有着大片山林和一个大型水库,村民们过着传统的农牧生活,主要经济来源是耕地和养殖,“虽不富裕,但很幸福”。

  1995年,一纸征地令打破了山村的祥和,贵阳高尔夫度假中心选中了这里。一期工程占地1480亩,整体规划面积则逾3000亩,这意味着祖辈务农的三元村村民必须放弃他们赖以生存的土地。

  村民的耕地和集体林地被当地政府以50年的期限征用划拨给了高尔夫球场,但低廉的补偿价格却让村民难以接受,双方一度爆发激烈的冲突。

  据现任贵州省高院副院长,当时还在律所当律师的李汉宇回忆,无奈的村民找到了他的律所寻求“法律援助”。最终在李汉宇的“斡旋”下,贵阳、修文市县两级财政及开发商三方共同出资,将补偿标准提高到了约4000元/亩,才化解了这场征地风波。

  这一年,滕彩荣经人介绍入赘到三元村一组的杨景兰家,当了一名上门女婿。而杨家8口人的7亩多田地被征用后总共拿到的补偿款不足三万元。

  一些七旬老人仍要打零工为生

  1997年,高尔夫球场开业后,作为“国内唯一的高原森林高尔夫球场”,很快吸引了众多名流商贾。但村民们很快发现,高尔夫不过是富人的俱乐部,不能改善他们的生活。

  进入高尔夫工作成了不少村民的选择。但村民发现,这个为富人提供一流服务的豪华场所,并不能为他们提供满意的薪酬。

  滕彩荣的妻子杨景兰最初进入高尔夫时从事草坪养护工作,一个月能拿到的工资只有250元。现在,在物业部工作的她每个月名义上的工资也只有550元,这是修文县的最低工资标准。

作者:    来源:  大众网-齐鲁晚报    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻