首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 社会与法 正文
“日记门”联想 官员八小时之外也要监督
http://legal.dbw.cn/   2010-03-04 12:31:48

  昨日,每日新报刊发了《局长“日记门”的背后》一文,相信许多人在对这位不知廉耻的局长感到义愤填膺的同时,也在思考一个问题:为什么上级主管部门不能及早发现并给予严肃惩处呢?

  现在有一个现象,大凡被查处的贪官几乎都存在生活腐化行为,有的嫖娼狎妓,有的包养情妇,有的和下属长期保持不正当关系,不以为耻,甚嚣尘上。除了自身的人生观、价值观和道德观严重扭曲、定位失衡外,现有的廉政体系和监管机制也存有偏颇,往往只关注工作范畴,而放松对其八小时之外的监督检查。有的人离开单位后,不再像上班那样正襟危坐,大义凛然,沉迷于酒桌的推杯换盏、舞厅的轻歌曼舞、桑拿的热气蒸腾和频繁的请客送礼之中,此刻很容易导致思想松懈,防线放开,我行我素,为所欲为,在潜移默化中打开口子,变成金钱美色的俘虏,待到东窗事发再追悔万分为时已晚。

  实践证明,反腐倡廉需要时时提醒,处处警示,尤其对官员八小时以外的空间给予必要的监督,可以聘请群众担任社会监督员,定期搜集反映,随时掌握动态,及时进行反馈,把隐患消除在萌芽状态。

作者: 刘宝民    来源:  人民网    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻