首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 社会与法 正文
从"局长香艳日记门""兽兽艳照门"窥私网民心理
http://legal.dbw.cn/   2010-03-03 15:32:43

    


  图文:从“局长香艳日记门”“兽兽艳照门”窥私欲看中国网民心理。

   2010年,开“门”红便是一顿热炒。“局长香艳日记门”“兽兽艳照门”受热捧,“丰田召回门”倒并没想象的那么热。相关“局长香艳日记门”“兽兽艳照门”等等门事件新闻一经发出,便在网络之上火速的传播开来,各大网站几篇附图新闻在短短的一小时之内便会攀升到几万的点击率。这不得不让人对中国网民的心理进行探究,为何中国网民的窥私欲如此的强烈?值得所有网民去反思。

   窥私心理人皆有之,但为什么网民们的视线总会一气的集中在种种的艳照门事件中?长此以往,又怎会有那些仰望星空,胸怀世界和国家的人出现,或者对这些人又是怎样一种刺痛呢?

   “局长香艳日记门”中几个当事女主角,强遭人肉,照片与资料公诸于网络上。公众对“局长香艳日记”人肉也好,广泛传播也罢,真正的用意不是在窥私抑或猎奇之上,而是藉此表达仇腐的愤懑而已。相对在社会市场经济浪潮中,需竭尽全力付出体力、脑力乃至心血,才能站稳脚跟博取人生价值等值的货币体现的人们而言,官员上班“喝酒、收钱、玩女人”的工作状态,以及权力磁场辐射对趋之者的巨大吸引力,无疑会是一种令人感到绝望的刺痛。这是网民猎奇心理作祟导致,但网民愤怒的真正落点,并不在于对“香艳”进行孜孜不倦的八卦探求,而在于进行一个围绕“局长”而舞的权力磁场的深度挖掘。局长究竟睡了几个女人,顶多会惹起一些思想低俗者的艳羡,而但凡有所思者,会从这本日记凌乱的记录中,捕捉到一个位仅高至县级市的局长者那“喝酒、收钱、玩女人”的工作和生活状态。发散思维之下,难免会对当下中国一些地区、一些部门的权力官场,产生诸多窥斑探豹的无尽遐想。

  各种“门”开始让大众趋于麻木。道德底线的沦丧已经令人无法理愈。这个时代,爱情的底线和忠贞受到了严重挑战。艳照外泄已成为一种分手结束后的报复工具。而“兽兽”还和其她受害者不同是,还有可能被人贴上“忘恩负义”的标签。所以兽兽艳照门,哭泣的不单单是爱情?其本人的公众形象也将急速下降和急速破坏。兽兽甩掉杨迪,该不该?爱就爱啦,不爱就不爱,任何人都没错。爱是一种感觉,不是报恩。所以我们也不能用这种腐朽式的思维去诋毁或诽谤她。

   “兽兽”阿娇式的“很傻很天真”。但爱出错,谁之过?当爱情出错时,情感天平发生倾斜弯度过大,有什么事情不可能发生呢?人们常说:“卑鄙是卑鄙者通行证,高尚是高尚者的墓志名”。其男友固然可恨,可当这东东拍下的一刻,“兽兽”也应该知道,她将来的后果。所以只能说她既可怜又可悲。爱与恨一个古老的符咒,当极端发生时,思念骤减、唇忘齿寒、玉石惧粉。所以,当爱已不在,恨还会远吗?

  因此人性本恶,人心险恶,处处险恶。拍艳照者比比皆示,而堪承认者,唯有冠希。所以当生活中的男男女女,想留下你那激情一刻时。叩心自问一下自己。分手后,会不会比陈冠希来得更高尚?

作者:    来源:  人民网天津视窗    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻