首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 新闻 正文
山东新泰80后副局长选拔被指违反中央规定
http://legal.dbw.cn/   2010-02-26 10:42:19

  山东省新泰市“80后副局长事件”再起波澜。人民网网友发帖指出,此次被破格提拔的“80后副局长”,存在任职年限不够、以“面谈”取代“面试”的程序硬伤。

  新泰23岁副局长屡遭质疑

  今年2月初,网友“andybigfan”在某网站发帖称,山东省新泰市(县级市)新提拔了6名副局长、1名法院副院长,这7人中,有6名是上世纪80年代出生,最年轻的只有23岁……网友发现,最年轻的副局长王然2008年8月30日才通过公务员考试进入新泰市纪委工作,担任案件审理室科员不足两年。

  2月10日下午,新泰市委组织部一位葛姓负责人回应网友质疑称,这次领导干部的提拔符合相关规定。2月21日,葛姓负责人对《重庆商报》记者说,此次干部公开选拔面试以面谈为主,提拔的程序符合相关规定。

  成为网络热点人物的王然在接受新华社记者采访时称,自己是2007年考上公务员的,自己的工作年限是三年。

  任职年限不符合破格提拔条件

  工作年限是否满三年,这是个核心问题。2月22日,网友“元中方”在人民网强国论坛发帖称,中央印发的《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》规定,晋升乡科级副职领导职务的,应当担任科员级职务三年以上;晋升副主任科员职务的,应当任科员三年以上。

  不过,即使王然的工作年限满三年,也和有关规定相悖。中共中央颁布的《公开选拔党政领导干部工作暂行规定》第十一条规定:根据选拔职位对人才的需求和选拔优秀年轻干部的需要,可以对报名人员的职务层次、任职年限等任职资格适当放宽。但报上一级职位的,需在本级职位任满一年;越一级报名的,应当在本级职位任满四年;不得越两级报名。

  网民“忘忧主”发帖称,县级市的级别一般是这样的:办事员——副科长(就是副股级)——科长——副局长,所以王然是连升3级。这与中央通知中“不得越两级报名”的规定相悖。

 [1] [2] 下一页
作者:    来源:  环球网-东方今报    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻