首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 新闻 正文
河南一炼汞黑工厂14人中毒 事发后老板逃跑
http://legal.dbw.cn/   2010-02-26 10:38:02

  大河网2月25日报道 汝州市寄料镇坡根村一黑工厂土法炼汞30余天,导致在厂里打工的该村14名村民不同程度汞中毒,其中一人病危,目前正在当地医院抢救。事发后,当地多个职能部门成立了联合调查组介入此事,但由于黑工厂的负责人逃跑了,目前,另外13名中毒村民没能得到有效治疗。

  穷山沟里建起工厂,村民抢着去当工人

  “我们这里很穷,一年到头除了靠地里的粮食,几乎没有其他收入。当初听说村里要建工厂、招工人,我们两口子毫不犹豫就去报名了,后来岳母也到厂里打工。没想到,我们3人全都汞中毒了。”2月24日上午,面对记者采访,曹春平夫妇泪湿眼眶。

  曹春平夫妇是汝州市寄料镇坡根村村民。2009年8月20日,得知有人要在这个偏远的山沟沟里建工厂,想赚点钱补贴家用的曹春平当即报了名,并说服了妻子也报了名。但包括曹春平夫妇在内的第一批被雇用的8名村民,并不知道工厂要生产什么。当时,自称叫白玉龙的工厂负责人告诉他们,工厂是专门生产腐竹的。

  2009年8月25日,利用村里一个废弃羊圈改造的工厂,正式开工生产了。

  老板称生产腐竹,工人却见不到豆制品

  在生产的过程中,曹春平等人很快发现了问题。“既然是生产腐竹,至少要有豆制品原料吧!可自动工那天开始,我们始终没看到这些东西。每天只是将一种黑色颗粒状的东西配石灰粉,加入一定比例的水在一口大铁锅中翻炒。和大锅连接的是一个类似于冷凝管的东西,锅里的东西炒了一段时间后,就有一些液体从管子里流出来,然后用容器接走。”这是生产腐竹?曹春平和其他几位村民开始犯嘀咕了。

  自开始生产,由于屋子里的气味难闻,短短几天,就有四五个村民出现了恶心、呕吐等症状,紧接着,他们又发现离厂门口较近的几棵大树叶子都熏黄了。

  这时,白玉龙解释说,工厂不是生产腐竹的,是生产活性炭的。生产这种东西会污染空气,有关部门会检查、罚款,所以才特意选择在小山村里。

  白玉龙当时对村民们说,虽然生产时散发的气味难闻,但绝对不会伤害身体,如果担心受伤害,他会买些口罩预防一下。村民们再次相信了白玉龙的话。

  工人身体出现异样,不少人持续拉肚子

 [1] [2] [3] 下一页
作者: 王俊生    来源:  大河网    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻