首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 新闻 正文
浙江一政协常委独吞家族5000余万资产
http://legal.dbw.cn/   2010-02-26 10:36:06

  中新网东阳2月25日电 张一粟从来没有想过有一天,手足情深的哥哥会变成今天这样:想尽一切办法把两个弟弟赶出公司,不仅想独吞5000余万公司资产,甚至雇佣社会上的打手对付自家亲兄弟。

  浙江志成工艺墙纸有限公司位于“中国墙纸的发源地”——浙江省东阳市湖溪镇,这家由东阳市三一实业有限公司与香港世界贸易有限公司合资创办的墙纸生产企业,是当地规模最大的墙纸公司,而作为股东的三兄弟齐心协力推动公司发展,曾经在当地更是被传为一段佳话,大哥张黎云也是东阳市政协常委,这样的家族一度让当地不少人羡慕。

  而如今,这一切都已烟消云散,冲突、打手、派出所……这些字眼充斥着这个原本和谐的家族,电视剧中兄弟反目的情节,在这个家庭和公司间上演。大哥张黎云为独吞公司资产一步步“设计”,两个弟弟不得已奋起反抗。

  创业之初兄弟同心谱写佳话

  回忆起公司创业初期的日子,弟弟张一粟至今记忆犹新。“1988年,父亲在磐安墙纸厂没有得到承包权,哥哥张黎云觉得父亲兢兢业业一辈子反而遭受了不公平的待遇,很生气,便鼓动父亲回东阳开墙纸厂。”张一粟和小弟张一沙当时仍在读书,办厂的资金问题成了一大“拦路虎”。“当时资金是大哥出的,但墙纸的技术工艺是爸爸一手负责的。”

  然而,天有不测风云,正当公司渐入轨道后,1994年11月,父亲突然中风,抢救后仍留下偏瘫的后遗症,并于1997年去世。“1998年,大哥在会议上分清了公司的股份,35%属于他,33%属于老二,32%属于老三,我们三人都是认可的。父亲在世的时候,给我们三兄弟也分了工,老大管社会关系,老二管生产,老三的媳妇负责公司财务。”随后的几年,在三兄弟的努力下,公司发展渐成规模,一度成为当地墙纸的龙头企业。

  侄儿登上股东之位两兄弟权力被架空

  然而,从1998年开始,小弟张一沙与妻子关系不和,到2001年僵持到闹离婚。“如果我与叶惠珍离婚,势必会影响公司的财产。为了能让叶惠珍净身出户,在律师的策划下,大哥张黎云让我在协议书上签字,暂时把股份转移给两个哥哥。”出于对大哥的信任,张一沙毫不犹豫地在所有材料上签了字。“没想到拿到我的签名后,哥哥张黎云在我没有到场的情况下,到工商局擅自变更了工商登记,2002年4月23日后,我作为股东32%的公司资产也消失了。”而所有的这些情况,张一沙却毫不知情,直到2009年9月24日从工商局拉出的资料上才得知结果。

  虽然张一沙与叶惠珍至今未离婚,但在法律上张一沙已没有公司资产,而随后侄儿张剑锋却“顺理成章”的登上了股东之位。

  如今兄弟关系破裂后,回想起当初侄儿登上股东之位的经过,张一粟怀疑那也是张黎云早就设计好的“圈套”。

 [1] [2] [3] 下一页
作者: 胡旭明 朱丽珍    来源:  中新网    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻