首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 新闻 正文
儿子捅死人继父送子投案 杀人犯二审改判死缓
http://legal.dbw.cn/   2010-02-25 15:55:19

  外地打工者郭洪亮将人捅死后,其继父送子投案,郭洪亮一审被判死刑。而二审法院经过法官多方协调,为被害人家属支付了补偿金,郭洪亮也被改判死缓。

  郭洪亮在网吧与他人发生争执并被殴打后,气愤难当,于是返回打工处取了一把刀,途中他持刀劫持了骑三轮车的被害人陈某,让陈某拉他到网吧。半路上陈某对其进行规劝,没想到引起郭洪亮的反感,气昏头的他,持刀捅刺陈某致其死亡。郭洪亮逃回原籍后,继父陪同其到当地公安机关投案。

  郭洪亮虽被认定自首情节,但鉴于本案具体情节,一审认为不足以对其从轻处罚,以故意杀人罪,判处郭洪亮死刑。郭洪亮以有自首情节,原判量刑过重为由,提出上诉。高院刑一庭了解到郭洪亮是再婚家庭中成长的孩子,其母带其再婚,在夫家没有任何地位。法官专门去其原籍山东省德州市的家,给其父母及亲属做调解工作。

  被害方强烈要求严惩凶手,按原判执行,法官又多次给被害方做工作,讲明国家“宽严相济”、“少杀、慎杀”的死刑政策以及被告人家庭的特殊情况和自首情节,引导被害方正确看待民事赔偿和量刑之间的关系。

  最终法院通过多方协调以及政府部门的帮助,终于做通了被害人的工作,同意接受5万元补偿金,使案件得以妥善解决。

作者:    来源:  北方网    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻