首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 新闻 正文
广州恶意取款案再审 “女许霆”当庭翻供
http://legal.dbw.cn/   2010-02-23 16:49:30

  事发9年前。余额为1300多元卡取之不竭,廖某三人当晚一直取钱到天亮。7天疯狂取款444次近60万元

  许霆案后,利用ATM故障恶意取款的行为越来越多地浮出水面。为博舆论同情,取款者们自愿或半自愿地被以“云南许霆”、“南京许霆”、“成都许霆”等名相称。来自广东五华的廖淑珍,便被称为“广州女许霆”。

  用一张余额只有1300元的银行卡,从ATM上疯狂取款27万元现金并占为己有,这便是廖淑珍犯下的罪行,时间是9年前。但廖淑珍没有像许霆一样被判处无期徒刑,有许霆案在前,她一审便被法院从轻判处有期徒刑5年。

  但廖淑珍对此并不满意,提起上诉。广东高院遂将本案发回重审,昨日本案重审开庭。

  2001年1月份,发现余额为1300多元卡取钱后余额不变,廖某三人疯狂取款

  廖淑珍住处搜出27万

  伙同他人7天疯狂取款444次共计近60万元,是廖淑珍曾经供述的案件真相。

  廖淑珍此前供述显示:2000年9月廖淑珍到浙江省宁波市找工作,认识了张某和陈某,他们借了200元给她作为生活费,还“指点”她可以通过找工作来骗人钱财,还说必须用假身份证开户才能不被查到。于是廖淑珍就将老公店里的伙计蔡贵先的相片给他们,做了一张名叫“李明华”的假身份证,并用该证在宁波市建设银行开了一个账户。

  2001年1月份,三人到了广州,张某和陈某就把存折和卡交给廖淑珍保管。有一次,廖淑珍在芳村建行查询账户,发现余额是1300多元,于是就提了1300元,但她再次查询余额时,发现账户上还有1300多元。当天晚上廖淑珍就将这个发现告诉了张某和陈某,两人让廖淑珍拼命去取。廖淑珍三人从当晚一直取钱到天亮,而取出的钱全让张某和陈某拿走了。接下来的2月22日到26日,廖淑珍一个人接着去取,总数是20多万元。案发后张某和陈某都不知去向。

  2001年2月27日,廖淑珍再次在新塘办事处柜员机取款时,被银行工作人员抓获,那张能不停吐钱的卡被她偷偷扔在了地上。后公安机关从廖淑珍住处搜出人民币27万元。

  2008年春节,被通缉了整整7年的廖淑珍被铁路公安抓住

 

  一审判决与许霆案惊人相似

  廖淑珍的老公古先生说,那20多万元当时就退还了,警察就把廖淑珍放了。后来夫妻俩又去上海摆地摊,好几年都没有回家。2008年春节,女儿结婚,他们才从上海回来,结果就在列车上被铁路公安抓住了。实际上,至此廖淑珍已经被通缉了整整7年。检察机关随后就此案提起公诉。检察机关认为,廖淑珍的行为已经构成盗窃罪,且属于盗窃金融机构,情节恶劣,希望法院依法严惩。

 [1] [2] 下一页
作者: 鲁钇山 梁欣妍    来源:  中新网-羊城晚报    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻