首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 本地
您当前的位置 :东北网法制 > 法治聚焦 > 新闻 正文
民办高校"严打"亲昵男女 为何对恋爱如此小气?
http://legal.dbw.cn/   2010-02-23 10:49:00
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  “青岛滨海学院又一名学生因为谈恋爱被学校开除了!”

  正如一网友所言,近日,学生陈某因为被所在的滨海学院开除,其父一纸诉状把学校告上了法庭。

  这种事情在青岛滨海学院已不是第一次,2007年,该学院因为男女学生的过分亲昵,作出过“7人开除学籍、8人留校察看、6人记过处分”的决定。

  作为青岛市最大的民办院校,接二连三开除谈恋爱的学生,不只是在当地,就在全国也是新闻。一时间,高校尤其民办高校学生在校期间能否谈恋爱、谈恋爱该掌握什么尺度、谈恋爱是否应该开除等问题,成为社会、媒体、网络争论的重要话题。

  记者调查发现,国家法律法规虽然对于高校学生结婚已经放开限制,但对于高校特别是民办高校学生能否谈恋爱的问题却没有提及,更无细则可言,这就导致了很多高校尤其民办高校动辄“棒打鸳鸯”,而法律却难以喊“停”。

  民办高校频频“严打”亲昵男女

  据陈某的父亲称,三年前儿子进入青岛滨海学院求学,刚入学时品学兼优,以后因为班长、学生会的工作连累了学习,开始自卑起来。后来,由于各种原因导致旷课。

  去年9月11日下午,学校系干事致电远在河南的陈父,称学校已正式开除了陈某的学籍,因为陈某交往女孩子,是不文明行为。

  对此,陈父无奈提起行政复议,后又提起了诉讼。

  据了解,这件事在滨海学院并不算稀奇,早在2007年,该校就查处了11起男女生交往的不文明行为,这些学生分别因为在操场搂抱、在公寓楼前搂抱、在长廊中互相依偎、在行政楼前坐得很近、女生坐在男生腿上等身体接触“问题”被处罚,学院为此还作出了“7人开除学籍、8人留校察看、6人记过处分”的决定。该校老师说,受处罚的学生都是上一学年中,男女交往行为过分的学生。

  据悉,青岛滨海学院是青岛市唯一一所本科民办高校,该校的军事化管理远近闻名,对学生特别是男女生的交往界定尤其严格,很多该校学生都戏称:学校被称为青岛“第二监狱”,谈恋爱可以,但要偷偷摸摸,千万别在公开场合接吻、拉手、一个碗里夹菜,不然,后果不是警告就是开除。

  无独有偶,国内民办高校“封杀”大学生亲昵行为时有发生。2004年5月9日晚8时许,成都某高校学生刘力伟(化名)和女友罗莉娜(化名)因在教室接吻、拥抱,被学校监控室工作人员发现并用监控设备录了下来。20日,学校以《大学学生违纪处分规定》中的规定“发生非法性行为者,给予开除学籍处分”作出处罚,两人被勒令退学。

  民办高校为何对恋爱如此小气

 [1] [2] 下一页
作者: 张庆申    来源:  中新网-法制日报    编辑: 孙岚
图片精选
相关新闻
 
热门图片
  • 一夜间沿街店铺遭土
  • 一夜间沿街店铺遭土