首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 图片 正文
春晚背百家姓节目被指鼓励填鸭教育遭质疑
http://legal.dbw.cn/   2010-02-21 11:00:08

资料图

  今年的春节联欢晚会上,一个7岁小女孩背诵百家姓的节目引起了不少人的关注。昨日,记者在各大热门网站及论坛上看到,不少观众质疑该节目存在着不良导向,鼓励“填鸭式教育”。

  在春节晚会节目表演过程中,该小女孩接受了现场不少人的挑战:由主持人和观众随便选出百家姓中某个姓氏,她就可以报出该姓氏在《百家姓》中排在哪个位置。虽然现场不少观众表示了惊叹,但随后在对春晚节目的讨论中,该节目很快成为众矢之的。

  一位观众说,让一个几岁的孩子上央视春晚背百家姓,目的是展示孩子的记忆力吗?有点过吧。如果是宣扬传统文化,那形式有点跑题。另一位观众更犀利地指出,这其实是在鼓励让孩子死记硬背,重新回到批判过的“填鸭教育”方式上去。

  红领巾学校特级语文教师张艳萍说,现在有的家长会让孩子背诵三字经、唐诗等,社会上也有训练孩子记忆的方法,但这些都可以从认知和思维上对孩子进行教育,但如果只是让孩子单纯记忆一些姓名的位置,缺乏对其内在思维的训练和引导,这种机械的记忆方法价值并不大。

作者: 陈玲    来源:  汉网-武汉晚报    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻