首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 新闻 正文
作家对烈士赵一曼性部位进行描述被告上法庭
http://legal.dbw.cn/   2010-02-21 10:23:59

  北京晨报2月21日报道 因不满《遮蔽与记忆》一书对烈士赵一曼受电刑后的性部位反应进行了大量详尽描述,赵一曼的孙女近日将该书的作者、出版社以及转载该文的几大网站一起告上了法院,要为祖母维护人格权。昨日,上海市静安区人民法院已正式受理了此案。

  来自成都的陈红女士称她系赵一曼烈士的孙女。其诉称,2009年7月,被告文汇出版社出版、发行了被告石耿立著《遮蔽与记忆》一书,其中包含《遮蔽与记忆:赵一曼》一文。作者引用了伪《滨江省警务厅关于赵一曼的情况报告》等三份历史档案,历史档案记载了赵一曼烈士遭受日本宪兵和特务实施“电刑”刑讯的过程,其中尤为详尽地记载了赵一曼遭受“电刑”之后,身体各器官,尤其是性部位——乳头、乳房、会阴等处的生理反应。

  原告就引用的三份历史档案,向长期宣传研究赵一曼烈士的党史研究部门和党史专家求证,结论均为:至今尚未发现上述三份历史档案的存在。原告还专门查阅了中央档案馆、公安部档案馆等馆藏,也均未发现三份历史档案的存在。原告认为被告所引用的三份所谓的“历史档案”及其记述的电刑内容,毫无事实依据。

作者:    来源:  京报网-北京晨报    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻