首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 社会与法 正文
民航局原副局长上任3月落马 疑涉奥运设备招标
http://legal.dbw.cn/   2010-02-13 09:43:22


  宇仁录(资料图)

   新华网2月12日报道 民航局副局长宇仁录跌落或与2008年北京奥运安保设备的一次采购招标有密切关联。在此之前,奥运安保设备采购项目小组组长、中国民航技术装备有限责任公司原总经理阎鹏已经被捕。

  1月29日,新华网播发了一条消息,中国民用航空局原党组成员、副局长宇仁录因严重违纪违法被“双开”。

  消息说,在中纪委、监察部对宇仁录进行的立案检查中发现,宇利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂,已涉嫌犯罪,被移送司法机关依法处理。

  作为民航系统“落马”级别最高的官员之一,宇仁录从2009年8月被任命为中国民用航空局副局长起,三个月不到,就经历了从顶峰到谷底的跌落。

  事发奥运安保设备招标

  多位民航业内人士告诉《财经国家周刊》记者,宇仁录“事发”,与2008年北京奥运安保设备的一次采购招标有密切关联。

  2006年,宇仁录作为民航系统的代表调任北京奥组委,担当秘书行政部副部长。

  民航系统一位知情人士向《财经国家周刊》记者透露,宇在挂职满一年后,于2007年返回民航局,继续担任人教司司长一职。

  2008年3月17日,民航局机场司召开紧急会议,决定由中国民航技术装备有限责任公司(下称技术装备公司)承担采购爆炸物探测仪的任务。

  知情人士说,临时决定安装爆炸物探测仪,这是因为奥运之前的安保形势骤然严峻。

  2008年3月7日,在从乌鲁木齐飞往北京的CZ6901航班上,一名19岁的维吾尔族女子企图点燃伪装成饮料带进飞机的汽油,幸亏这一行为被空乘人员及时发现,最终这名女子被制服,飞机紧急迫降兰州,灾难最终没有酿成。

  自此以后,有关部门要求民航局加强对汽油等爆炸物的检测。而即将采购的这批爆炸物探测仪,将安装在全国19个机场。除首都机场外,其他机场的爆炸物探测仪的采购均由技术装备公司负责,涉及采购金额达6、7亿元。

  《中国航材报》2008年11月刊载的一篇文章透露,由于上述采购项目涉及国家安全,采购时间紧迫,采购数量巨大,不适用于政府采购程序或公开招标,技术装备公司采用询价方式执行采购任务。

  民航系统一位知情人士并不认同上述说法。这位人士说,程序并没有问题,民航局是严格按照招标程序执行的,并且对设备进行了测试。

  知情人士说,由于时间紧迫,如果按照政府采购公开招标的方式,不可能在3个多月的时间之内完成采购。此外,由于涉及到奥运安保,招标细节无法对外详细公布。因此,经发改委同意,最后采取了工程招标方式。这次采购信息并没有在网上公开,但所有供货厂商都参加了。

  宇仁录当时仍是人教司司长,按职责分工无权过问工程建设,因此也并不负责采购事宜。知情人士说,此时,有中间人找到宇仁录,让他帮忙从中“打招呼”。

  而此次奥运安保设备采购项目小组的组长、技术装备公司总经理阎鹏,也因为该名中间人的关系,卷入了进来。

  据知情人士介绍,招标结束后,由于有供货厂商向财政部提交了质疑函,质疑采购过程不符合政府采购的程序,财政部对此展开了调查。

  知情人士说,约在2008年9月到10月之间,更多部门参与到招标事宜的调查中来,初衷仍是调查程序问题,并未指向宇仁录。只是随着案件调查的深化,让人意想不到的腐败环节浮出水面。

  最先东窗事发的是阎鹏。技术装备公司的一位工作人员向《财经国家周刊》记者证实,阎鹏于2009年5月已离开公司。知情人士说,“阎鹏那时候就已经被捕了。”

  此事给宇仁录带来了极大冲击。事后有人回忆,宇仁录从当时起便已经“情绪不行”了。

  2009年7月,宇仁录被任命为民航局党组成员,并在8月升任副局长,分管民航局的机场司、办公厅、科教、机场公安等部门。

  宇仁录最后一次出现在公众面前,是2009年10月13日。他与民航局一干人等到北京首都国际机场,对北京首都国际机场噪声与运行监测系统进行现场调研。

  2009年10月下旬,宇仁录的同事就再也没看到他来过单位。

 [1] [2] 下一页
作者:    来源:  新华网    编辑: 吕博
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻