首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 新闻 正文
身负巨额赌债 浙江一赌徒企图制造故意杀人求枪毙
http://legal.dbw.cn/   2010-02-10 18:59:21

  中新网绍兴2月10日电 杨某身负巨额赌债加上外出务工辛苦对生活失去信心,不敢自杀的他企图通过杀人然后被法院判处枪毙。近日,浙江诸暨市人民法院以故意杀人罪判处被告人杨某有期徒刑二年,而整个审判过程以杨某以一句“后悔”以及满脸的泪水终结。

  杨某系江西贵溪人,两年前他身上揣着父母的希望和东拼西凑借来的十二万人民币来到了诸暨做生意。原本想打出自己的一番天地,谁知却染上了赌瘾,把十二万人民币全部都输光。这笔钱对于一个生活在农村里的人来说不是一个小数目,况且杨某的的赌瘾并没有因此停止,他通过各种途经跟同在一起打工的人借钱去赌,赌债像滚雪球一样越滚越大,不可收拾。

  一天傍晚,杨某从赌桌上下来,到附近的公园散步,之前的一场赌局又让他输了不少。从河边吹来的凉风使杨某的神志变得清晰,他忽然想起自己已经两年没有回家了,离开时父母那双朴实却饱含深情的眼睛不停在脑海中浮现,一种愧疚感油然而生并愈演愈激烈,再加上身上背负的巨额赌债,让他对生活彻底失去了信心。他想就此了结自己的生命,但是又不敢自杀,于是一个罪恶的念头在心底浮现,通过杀人然后再被法院判决枪毙。

  当天晚22点,杨某携带一把剪刀窜至诸暨三角广场附近的一家美容院。他意欲在美容院寻找一位小姐,以不正当交易为诱饵从而达到杀人的目的,他以400元人民币与朱某谈妥了价钱并将她约至一家宾馆。在宾馆内,杨某先以开玩笑的口吻问朱某想不想死,得到嘲笑以后,他生气地掐住她的脖子并推进了卫生间,试图掐死她。后因朱某不住地求饶,杨某一时心软放弃了杀人行为,改用尖刀威胁并用毛巾、淋浴器软管捆绑朱某后逃离现场。一个小时候,杨某主动向公安机关投案自首。

  法院审理后认为,被告人杨某故意非法剥夺他人生命,其行为已构成故意杀人罪,应依法追究刑事责任,鉴于其能够自动放弃犯罪,遂作出以上判决。

  庭审当天,杨某的父母也从贵溪赶来。在第一审判庭,当法官宣判之后,老人已泣不成声。老两口想不到两年没见儿子,再相见时已经隔着厚重的铁窗。(完)

作者: 李飞云 马程琳    来源:  中新网    编辑: 郑雪娇
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻