首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 社会与法 正文
老人因宅基地被占在村长新建豪宅服毒自杀
http://legal.dbw.cn/   2010-02-09 08:37:50

  南方网2月9日报道 1月23日下午,寒风细雨下的广东省化州市杨梅镇古岭村那律村小组,冷冷清清。

  徒步登上村庄后背的山岭,便见村民吴土泉(化名)的鸡舍搭建在稀稀落落的树林中。随着南方农村报记者脚步声的临近,三五成群的黑狗汪汪地叫个不停,并向记者方向冲来。

  在矮小昏暗的棚屋内,戴着鸭舌帽的吴土泉吞吞吐吐地道出父亲吴军权(化名)选择在那律村小组长新建的五层半豪宅里服毒自杀的原因。

  飘台侵占上空

  还没到那律村,远远便能看到一栋五层半的豪宅,在周围残旧的民房衬托下,显得十分气派。豪宅背后是一间泥砖瓦房,房子虽多年没住人,但仍能遮风挡雨,因在此成长,吴军权对其充满感情。

  去年初,那律村小组长吴某海的楼房在这泥砖瓦房前破土动工,房子砌到一楼成型后,吴军权发现,吴某海房子的“飘台”越过了他的住宅地上空。于是,他开始向对方讨公道,甚至爬上一楼拆除水泥模板,但被闻讯赶来的杨梅镇有关干部阻止,并做“思想工作”。

  据了解,吴军权多次就小组长新建楼房越界一事向杨梅镇相关部门反映,但问题一直得不到解决。去年5月前后,他中风入院,令家人十分担忧。“对方有钱有势,争不过人家,他们要(侵占住宅地)就让他们吧。”吴军权的孩子们开始劝说其放弃。

  后来,杨梅镇司法所有关人员来到吴家调解,要求吴军权签订协议,允许对方建房,对方赔偿1万元。据吴土泉透露,当时司法所有关人员催促吴军权在协议上签名,但吴就是不肯签。在长达两三个小时的“纠缠”后,吴妻担心吴军权会被刺激再次病倒,于是妥协,代吴军权在协议上按了手指印。

  虽签了协议,但吴军权对此还是耿耿于怀。

  元旦前夜服毒自杀

  吴某海的房子逐渐建成,吴军权也开始在村内扬言“豪宅是属于他的,他要比吴某海先入住,要在2009年最后一天死于其家”。话语虽惊人,但村民并没留意。

 [1] [2] 下一页
作者:    来源:  南方网    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻