首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 新闻 正文
男子菜市场偷钱遭围追 当街狂撒百元钞求逃脱
http://legal.dbw.cn/   2010-02-07 16:48:56

  昨日,槟榔菜市场发生了奇特的一幕:一名“梁上君子”拼命地跑,后面是20多名见义勇为的市民。“梁上君子”朝天撒百元大钞,企图转移“追兵”的注意力,最终还是被抓住。

  昨天9时许,槟榔菜市场熙熙攘攘,很多附近的居民都过来买菜。一名60岁左右的阿姨突然大喊起来:“抓小偷啊!”眼看一名30岁左右的男子飞快地朝前跑去,正在买菜的市民马上反应过来,追了上去。

  据了解,当时这名阿姨在菜市场门口准备委托摊贩做蚕丝被,被偷的现金大约有1500元。记者昨天来到槟榔菜市场,找到给人做蚕丝被的卢先生,卢先生证实了阿姨被偷钱的事实。他说,那名阿姨当时穿着大衣,口袋很大,估计是这样才引起了小偷的注意。

  槟榔菜市场管理处54岁的邵培林此时刚走出市场外,听到有人大喊“抓小偷”,毫不犹豫地追了上去。老邵告诉记者,当时至少有20个人在后面追小偷。在追的过程中还发生了一段小插曲。眼看就要被追上了,这名小偷居然想出歪招,将所偷到的百元大钞朝天撒去,企图用这种卑劣手段来分散“追兵”的注意力。不过,尾追的群众并不为四散的百元大钞所动,继续猛追。

  大约追出了50米,在槟榔市场前面的三岔路口,小偷遭到围堵,一名迎面而来的老伯将小偷一把抓住。老邵冲了上去,手一抓,脚下一使劲,将小偷绊倒并压在身下。随后大家围了上来,将小偷紧紧控制住。

  110民警随后赶到现场,将小偷带到派出所进行调查。大家将被小偷抛到路面上的百元大钞捡了起来,悉数还给了阿姨。老邵说,这名小偷大约30岁,黑黑的,长得很结实,“当时太多人要抓他,估计小偷也是慌不择路了,他肯定没有想到会有这么多热心的市民见义勇为!”

  在记者的采访中,老邵一直说,这是集体的力量,他只不过是尽了自己的一份力而已,“其实槟榔的市民目的很简单,就是要让这些小偷知道,不要在我们的辖区犯事,一旦被发现,我们一定会冲上去帮忙的!”

  有这么一种精神始终激励着我们

  昨日本报报道了一名年轻人抢走一名妇女腋下小挎包,随后被10多个人追击,并被成功制服。抓贼的市民包括了76岁的郑立官老人。而同样感人的一幕,昨日也在槟榔菜市场发生了。在美丽的鹭岛,勇敢的厦门市民从没有被恶势力吓倒。

  从76岁的郑立官老人到54岁的邵培林,以及那些参与追击的热心市民,所有人心中都怀有一个信念:正义始终要战胜邪恶。我们坚信,只要我们勇敢地站出来,只要我们团结一致,没有不能打倒的坏人。

  我想,有这么一种精神始终激励着我们,那就是见义勇为。它不仅仅是中华民族的优良传统,也是现今社会所不能缺失的美德。

作者: 王庆平    来源:  中新网    编辑: 郑雪娇
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻