首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 本地
您当前的位置 :东北网法制 > 法治聚焦 > 新闻 正文
落马富豪颜立燕受审 剥开“爱建系”倒塌内幕
http://legal.dbw.cn/   2010-02-06 15:56:09
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  落马富豪颜立燕受审

  剥开爱建系倒塌内幕

  -大特写

  沉寂六年的“爱建系窝案”再次成为媒体关注焦点。2月3日、4日,曾经高居胡润富豪榜第46位的上海富豪颜立燕,因涉嫌挪用近10亿元资金、合同诈骗占有17亿余元,坐到上海市第一中级人民法院的被告席上。

  48岁的颜立燕,头发花白,在法庭上语速颇快,言辞间难掩激动,与他登上富豪榜后一贯低调的形象并不相符。

  根据颜立燕的说法,他发家自1989年起在广西做糖的批发生意。2000年左右,“爱建系”开发位于上海田林路的“爱建园”,他一举买下其中3幢。由于该楼盘正对烈士陵园,加上当时上海房地产市场处于低谷,爱建园一期推出后的市场反应很不理想,与爱建合资开发该项目的三家公司于是集体退出后面几期的开发建设。正当爱建四处寻找新的合作伙伴时,大手笔买楼的颜立燕进入了爱建高管的考察视线。于是,颜立燕第一次参与了爱建的投资项目,正式拉开了双方长达8年的蜜月期。

  与第一被告颜立燕一起站在被告席上的,还有三名原爱建高管:第二被告马建平,上海爱建信托投资有限责任公司总经理;第三被告刘顺新,上海爱建股份有限公司副总经理、上海爱建证券有限责任公司董事长、上海方达投资发展有限公司董事长;第四被告陈辉,上海爱建信托证券总部总经理、爱建证券董事、方达公司总经理。

  “挪用资金”给爱建炒港股

  颜立燕被控的第一项罪名是“挪用资金罪”。根据检察机关指控,马建平、刘顺新、陈辉等人明知颜立燕担保不足,仍先后多次将共计9.697亿元给颜立燕使用;2001年8月至9月间,马建平、刘顺新经共谋,改以爱建证券下属的某公司为平台,由刘顺新、陈辉签订虚假的信托资金委托管理合同,将爱建信托资金4.689亿元,通过本票背书给颜立燕使用。2000年12月至2001年6月间,马建平还与颜立燕共谋,由颜以骏乐公司、达德公司名义,向爱建信托申请保证担保贷款,先后多次将爱建信托资金1.5亿元给颜立燕使用。上述资金到期未能归还的达9.37亿元。

  对于以上罪名的主要责任,四名被告在法庭上都互相推脱。但是有一个事实无人否认,即以上“挪用资金”的用途,是为了让爱建炒港股。司法机关当庭宣读的言辞证据表明,刘顺新在2000年10月向颜立燕等人透露炒作港股很赚钱,急需10亿元资金炒作国中控股以拉高股价。于是,爱建召开内部会议,强调“业务部门要加强联动,发挥优势”。刘顺新请求借助爱建信托资金进行运作并获得通过,但需要一个新的平台运作资金,借钱不能继续交由爱建信托操作。于是,颜立燕被牵扯了进来,爱建方承诺他若参与,可获得5倍的收益。于是,2000年11月份,颜立燕以其开办的骏乐公司和达德公司的名义向爱建信托借款16亿元。颜立燕称,16亿元借款中,近7亿元汇至香港炒股,6亿余元留在境内供爱建证券使用,另有3亿元归颜立燕使用。

  “合同诈骗”填补炒股窟窿

  颜立燕此番被控的第二项罪名,是“合同诈骗罪”。检察机关在公诉书中称,颜立燕与马建平共谋,以承担爱建信托不良资产为名骗取资金17.11亿元。

  爱建证券炒港股失败的窟窿,随着这个“合同诈骗罪”浮出水面。根据庭审资料,2002年,刘顺新负责的爱建证券炒港股失败,所持股票价值从23亿元缩水到十多亿元,出现6.87亿元的亏空。巨亏让作为上市公司的爱建股份陷入绝境。

  检方指控,为了通过年报审计,填补亏空,颜立燕和马建平共谋,将在哈尔滨尚未开工建造的爱建新城10万平方米地下建筑虚构为商业服务建筑,向爱建信托折抵20亿元。炒港股造成的6.87亿元的不良资产作为预付款进行冲抵。2004年5月,颜立燕又虚构了爱建新城10万平方米地下商业服务建筑,以每平方米2万元的价格折抵给爱建信托。上述资金颜立燕共占用了17.11亿元。

  篡改时间赶做年报

  一名不愿透露姓名的知情人向羊城晚报记者透露,2003年年初,负责为爱建做审计的立信会计师事务所发现爱建股份炒港股的巨亏情况后,刘顺新为了避免在当年年报上披露此事伤透脑筋。于是,他约了立信负责爱建项目的主任、爱建房产公司的王昌达、爱建股份总经理顾青以及马建平等人,在老锦江饭店的咖啡厅,商量如何解决6.87亿元的账目。最后一致认为,在哈尔滨的爱建新城项目中,爱建地下商铺的资金盘量、升值空间最大,用来做账填补亏空最合适,这是为炒港股失败“遮羞”最简单的办法。

  现任爱建股份党委办公室副主任李忠诚透露,决定借哈尔滨的地下商铺项目做账后,为了赶上2002年度的年报披露,几名高管还在时间记载上做了些手脚。他们将2003年1月21日举行的公司董事会,改写到2002年12月举行。将2月9日举行的董事会,改写成12月25日举行。由此,把根据董事会协议签订的购买哈尔滨地下商铺的协议,落款日期也记在12月25日。

作者: 孙毅蕾    来源:  中新网    编辑: 郑雪娇
图片精选
相关新闻
 
热门图片
  • 一夜间沿街店铺遭土
  • 一夜间沿街店铺遭土