首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 新闻 正文
成都警队“鉴黄师”揭秘:工作就是看毛片
http://legal.dbw.cn/   2010-02-05 09:30:04

  开栏语在成都,共有2万多名警察遍布在我们身边,有些是我们在生活中能接触到的110巡警、社区的片警,甚至办理刑事案件的刑警、特警等五花八门的警种。但有些警察却不为人知,他们默默地在各自的岗位上,静悄悄地保护着我们。正如“鉴黄师”,或许没有一个人知道他的职业,走在路上不会像社区民警般眼熟,但他却死死地阻止着黄毒,容不得它靠近孩子们半步。警界究竟有着哪些神秘、另类的警察?即日起,本报将逐一为你揭秘那些神秘的警种,为你奉上神秘的警察故事!

  是不是“毛片”?由他们来鉴定!公安机关及出版局缴获的非法出版物是不是淫秽物品?由他们说了算!这是一个让人们觉得别扭的“鉴定”,行业上称为“鉴黄师”。昨日,成都市公安局治安大队的“鉴黄师”李老师,向记者讲述了他的另类职业。

  高标准选拔

  看后不会出任何问题

  2009年的7月,领导突然严肃地将李老师叫到了办公室,称之前的“鉴黄师”已退休了,这个职务需要由他来担任。“我不觉得这个职业有什么特别和别扭,社会上的丑态总要有人来制止!”提起几个月前的突然转行,李老师爽快地道出了由来。他说,对于他这个都快60岁、孩子都已经长大成人的老警察来说,做“鉴黄师”不觉得有什么奇怪的地方。

  领导一脸严肃地说,这个职务需要年龄稍微大一点的、品行端正、政治觉悟高且看后不会出任何问题的优秀警察来担任。此后,这个重担就落到了李老师和另一名同是50多岁的搭档老张身上。虽然李老师曾经是负责治安管理这个范围极广的工作,对于这个涉及淫秽物品鉴定的职务,还是很快适应了过来。至于家人对他工作的了解,李老师说,家人只知道他是治安民警,其他的都不知道,也从不过问,“只是很支持我的工作。”

  鉴定很慎重

  性科学知识不算淫秽

  “鉴定的标准很严格,首先要对《国家新闻出版署关于认定淫秽及色情出版物的规定》十分熟悉,左一步、右一步都不行,关于性知识科学性的东西是不算淫秽的。”李老师说,根据《规定》,只要符合其中一条,就算是淫秽物品。

  2009年8月,李老师和同事在城边一工地的茶铺里挡获了一批正在观看黄碟的农民工,随后将茶铺内的碟子全部带回单位。他和老张进入一间办公室,将房门关上,按开影碟机按钮,对带回的几十张光碟逐一进行鉴定。通过碟子简介和包装图像,发现均是一些异常火爆的“毛片”。

 [1] [2] [3] 下一页
作者: 肖蜀韵    来源:  四川在线-天府早报    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻